Украинские пограничники присоединились к блокаде Крыма

Украинские пограничники присоединились к блокаде Крыма

28.03.2016 11:48
5276

Украинские пограничники присоединились к блокаде Крыма

Киев, 28 марта. «Активисты блокады Крыма» с понедельника будут дежурить на КПП при въезде на полуостров с украинской стороны вместе с пограничниками.

Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на источники в организации «Гражданская блокада Крыма», националисты будут дежурить на трех КПП: на Чонгаре, Чаплинке и Каланчаке.

Председатель Генической райгосадминистрации Александр Воробьев сообщил изданию «Крым.Реалии», что нести «службу» будут представители движения «Аскер». По его словам, акция согласована с таможенниками и пограничниками. 

По данным издания, националисты берут на себя консультативные функции. Предполагается, что они не смогут вмешиваться в работу контрольных служб, досматривать багаж или документы. 

В свою очередь вице-спикер крымского Госсовета Андрей Козенко заявил, что поездки крымчан на Украину могут быть опасны из-за начавшегося с понедельника дежурства националистов на украинских КПП. По его мнению, возрастает возможность провокаций в отношении граждан РФ на границе с Украиной. По Мнению Козенко, «активисты блокады Крыма» не кто иные, как террористы, взрывавшие опоры ЛЭП.

Отметим, ранее сегодня сообщалось, что пограничное управление ФСБ РФ по Республике Крым готово в любое время открыть три железнодорожных пункта пропуска на российско-украинской границе. В настоящее время эти пункты пропуска не работают в связи в тем, что в декабре 2014 года Украина в одностороннем порядке прекратила железнодорожное сообщение с Крымом.

Напомним, Киев полностью прекратил воздушное, железнодорожное, автобусное и грузовое сообщение с полуостровом. Позднее националисты начали продуктовую блокаду региона. В ночь на 22 ноября 2015 года Крым был полностью обесточен. Тогда из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. Ответственность за энергоблокаду взяли на себя лидеры нигде не зарегистрированной организации «Меджлис крымскотатарского народа» Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, а также экстремистские организации «Правый сектор» (запрещена в РФ) и бойцы батальона «Азов».

Алексей Громов
Торг уместен: Lockheed снизил цены на F-35 после критики Трампа
Закрыть