Спасенные из ада: жертвы ИГИЛ рассказали, как их мучили «мирные турки»

Спасенные из ада: жертвы ИГИЛ рассказали, как их мучили «мирные турки»

28.03.2016 11:52
2720

Спасенные из ада: жертвы ИГИЛ рассказали, как их мучили «мирные турки»

Хомс, 28 марта. Корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) удалось попасть на освобожденные наступающей сирийской армией территории, ранее находившиеся под контролем ИГИЛ  («ИГ», ДАИШ – арабское название, признано террористической организацией Верховным судом РФ, ее деятельность в России запрещена) и «Джебхат-Ан-Нусра» («Джебхат-Ан-Нусра» признана террористической организацией Верховным судом РФ, ее деятельность в России запрещена).
Население на освобожденных территориях рассказывает чудовищные подробности о жизни под властью террористов. 

Две важнейшие детали, характеризующие ситуацию в данном регионе: боевики либо являются этническими турками, либо подразделениями радикалов прямо руководят турецкие граждане. 

Второе – родственники боевиков принимают активное участие в пытках и издевательствах над пленными и заложниками, причем участвуют все поголовно – от женщин до детей. 

Последний факт означает, что зачистка территорий, занятых радикальными исламистами, будет непростой – ведь якобы мирные женщины и дети до смерти замучили тысячи ни в чем не повинных граждан Сирии. 

Корреспонденту ФАН удалось поговорить с жертвами  террористов, выходцев из группировок «Исламское государство» и «Джебхат-Ан-Нусра».

Нас пытали электрическим током

Студент Омар Адель Вен Нус попал в плен к террористам, находясь в самой мирной провинции Сирии - Латакии. 

«Меня взяли в плен в Латакии в провинции Аль-Хаври. Помню, нас было 32 человека, террористы взяли нас в плен в деревне Тфиль. Все люди были разделены на несколько религиозных групп: алавиты отдельно, сунниты отдельно, а также правомерные и неправомерные мусульмане. Они положили нас на пол, жены и дети этих террористов издевались над нами, они приходили и топтали нас, били, унижали. Они ругали президента и нашу веру, - для них мы все были неправомерные», - рассказал Омар Нус.

Примечательный факт, по словам жертвы: среди террористов почти не было сирийцев, большинство были наемниками из других стран.

Спасенные из ада: жертвы ИГИЛ рассказали, как их мучили «мирные турки»

«Среди этих террористов были люди из Пакистана, Чечни, Афганистана, Турции, сирийцев было мало, многие говорили на турецком языке. Из Тфиль нас перевезли в деревню Касс. Также продолжали издеваться, на некоторых пленных использовали электрический ток, пока пена не шла изо рта жертвы. Спустя некоторое время они потребовали деньги, в противном случае пригрозили казнить. Они связывались с нашими друзьями или родственниками по нашим телефонам, указывали все действия и возможность передачи определенных сумм за одного пленного. В свою очередь они предлагали нам отказаться от своей веры, тогда они бы приняли нас в свои ряды», - сообщил бывший пленник.

У меня на глазах до смерти забили шесть человек прямо в мечети

Рабочий нефтеперерабатывающего завода Адель Саль Лум попал в руки террористов, возвращаясь на велосипеде домой с работы. 

«Я проезжал на велосипеде в районе Бабис Ба (Хомс), направлялся домой. Четыре человека остановили меня, попросили предъявить документы. «Кто вы такие?», - спросил я. – «С какой стати я должен давать вам документы?». Двое из них силой посадили меня в свою машину и привезли в мечеть Ауф (Хомс, район Бабис Ба). Нас было таких 11 человек, кого задержали и привезли в мечеть. И внутри нее бандиты казнили 6 человек, это все происходило у нас на глазах. Они накинули этим людям на голову мешки, после чего стали бить железными балками, - забили до смерти. Потом уже мне стало известно, что двое из убитых были сотрудниками полиции в городе. За остальных требовали деньги или своих обмена на своих пленных. Так, за меня одного попросили двоих убитых террористов», - рассказал рабочий.
По словам Адель Саль Лума, по жестокости боевики давно переплюнули немецких фашистов времен Второй мировой войны.  

«Они творили неописуемые вещи, убивали некоторых людей несколько недель, чтобы их мучения видели все и боялись. Никакого отношения к исламу эти подлецы не имеют, ислам никогда не требовал мучить людей», - заявил Лума.

Дети террористов – настоящие садисты

Крестьянин Амин Мухаммед был похищен в провинции Аль Хасака еще 18 февраля 2013 года и провел в плену несколько лет. 

«Меня просто схватили на улице, посадили в железный контейнер  и увезли в неизвестном направлении в провинцию Салькин (Идлиб). Там оставили нас в узкой темной комнате, раздев догола. По несколько раз в день они заходили к нам, о чем-то нам постоянно говорили, однако большинство из них разговаривали не на арабском, либо с иным диалектом. Это были турки. Все они били нас, говорили, что мы неверные, что они убьют нас», - рассказал крестьянин.

«В Салькин мы пробыли 8 месяцев, после чего нас перевезли в таких же железных контейнерах в Аль Хасани  на границу с Турцией. Здесь вновь продолжились издевательства. Ужасно было смотреть и чувствовать, что дети этих террористов также приходили к нам и били нас, - это ужасно. Дети террористов - настоящие садисты. Раз в день нам приносили один кусок хлеба. Условия были очень тяжелые», - вспоминает Муххамед.

Бывший пленник был освобожден за выкуп в $25 тыс., который собирали всей его родней несколько лет. 

«Больше всего меня возмущает, что главные лагеря террористов находятся прямо у границы с Турцией и именно турки управляют этими бандитами, дают им оружие, боеприпасы. Фактически Турция содержит ИГИЛ и все об этом знают, но на Западе об этом не говорят. Нас поддержала только Россия. Хочу поблагодарить русских, которые не оставили нас, которые помогли нашему народу в этой ужасной войне», - заявил на прощание Муххамед.

Мне было бы легче, если бы я узнала, что сын погиб

Некоторые родственники заложников не называют своих имен, опасаясь, что огласка может нанести им вред. Одна из жительниц Хомса рассказала, что ее сын находится в заложниках уже четыре года.

«Честно говоря, мне было бы лучше, легче, если бы я узнала, что мой сын погиб. Мне страшно, когда я представляю, что они издеваются над ним. У меня пятеро сыновей, все они воюют за Родину, каждый из них готов погибать вместе со всеми за свою страну», - заявила эта женщина.
Другая женщина потеряла своих сыновей на фронте.

«В этой войне у меня погибли двое сыновей с разницей в два месяца. Один погиб в мае месяце, другой в июле. Мне тяжело от того, что это происходит у нас в стране. Мне тяжело от того, что этих людей специально готовят где-то за рубежом, а после посылают в нашу страну. Выходцы из тюрем, которых специально отправили сюда. Они считают нас неправомерными, они считают, что мы не должны жить,  а все, что есть у нас, принадлежит им. У меня осталось двое сыновей, и я готова отдать их ради того, чтобы у нас в Сирии наступил мир, чтобы наша земля освободилась от терроризма», - рассказала она.

Спасенные из ада: жертвы ИГИЛ рассказали, как их мучили «мирные турки»

Напомним, Хомс – один из древнейших городов, располагающийся в западной части Сирии. Этот город первым в 2011 году ощутил на себе удары кризиса и войны в стране. Так, 27 декабря того же года боевики взорвали газопровод, и с того дня и в течение трех последующих лет местные жители существовали в постоянном страхе. В итоге большинство покинули город, другие оказались заложниками, многие умерли от голода и в ходе обстрелов.

В настоящее время власти страны занимаются восстановлением разрушенной инфраструктуры города, в том время как армия ведет наступление на позиции боевиков из подразделений, включенных в списки террористических международной коалицией, куда входит также Россия и власти Дамаска. 

Карина Великанова
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Киевская типография напечатала географическую карту с Крымом в России
Закрыть