Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
В Турции показали на видео, как стул Эрдогана упал от прикосновения Путина
Политика
Спасет ли смертная казнь от терроризма: мнения экспертов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Спасет ли смертная казнь от терроризма: мнения экспертов

    11:22  28 Марта 2016
    525

    Спасет ли смертная казнь от терроризма: мнения экспертов

    На волне всплеска террористической угрозы в благополучной и развитой Европе парламентская фракция «Справедливой России» в пятницу внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене моратория на смертную казнь для террористов и их пособников. К последним можно причислить кого угодно: начиная с членов бандгруппы и заканчивая родственниками преступника, не заявившими на него в полицию.

    Предлагается внести поправки в ст. 205 Уголовного кодекса РФ в части установления в качестве исключительной меры наказания «смертной казни за совершение, организацию и пособничество в организации террористических актов», повлекших умышленное причинение смерти двум и более лицам, а также за организацию таких преступлений и пособничество в их совершении.

    Без жалости к палачам

    Лидер справедливороссов Сергей Миронов считает, что именно отсутствие страха перед правосудием и наказанием способствовало столь успешному экспорту терроризма с Ближнего Востока в Европу, из которой изначально и исходил курс на гуманизацию правосудия.

    «Террористическая идеология не признает базовых человеческих ценностей. Терроризм фактически противопоставил себя всему цивилизованному миру, — цитирует Миронова ТАСС. — Хочется напомнить слова великого Ромена Роллана: «Жалость к палачам становится жестокостью к их жертвам».

    Парламентарий считает, что исправление таких преступников невозможно, поэтому они должны понести наказание, адекватное общественной опасности совершенных ими деяний и служить уроком для тех, кто только готовится ступить на преступный путь.

    Читайте также: Жириновский и террористы. Колонка Ольги Туханиной о логике «А нас-то за что?»

    В правительстве и Верховном суде законопроект не поддерживают. И все же Федеральное агентство новостей решило поинтересоваться у экспертов, нужна ли в России смертная казнь и какие последствия в текущих российских реалиях может повлечь, пусть временное, введение высшей меры.

    Смертная казнь нужна, но не сейчас

    «Когда я, как гражданин, смотрю на Бобокулову и Савченко, то понимаю, что смертная казнь необходима, — заявил корреспонденту ФАН адвокат Дмитрий Аграновский, имеющий большой опыт защиты обвиняемых по уголовным статьям. — И бывают случаи, когда вина человека доказана, как, например, с Бобокуловой. Но, к сожалению, процент судебных ошибок весьма велик, и политизация судебного процесса имеет место. Я не против смертной казни, но я против применения ее в нынешних условиях, когда вина человека далеко не всегда бывает доказана».

    Спасет ли смертная казнь от терроризма: мнения экспертов

    Необходимы механизмы гарантии от судебных ошибок, которыми наша правовая система не обладает, считает юрист. «Когда будет повышен уровень работы наших правоохранительных органов, когда в суде будет настоящий состязательный процесс, тогда почему бы и нет, я бы это приветствовал и не только по делам о терроризме, но и просто по ряду насильственных преступлений, — замечает Аграновский. — Но для этого государство должно находиться на совершенно другом уровне. Необратимые меры  наказаний должны применяться, когда совсем нет сомнений в их справедливости».

    Недопустимо ни при каких условиях

    Директор Московского бюро по правам человека, член СПЧ при президенте РФ Александр Брод дает аналогичную оценку нашей судебной системы, но возвращение смертной казни в российское правовое поле видит недопустимым по другим причинам.

    «Во-первых, это негуманно, а во-вторых, мы связаны обязательствами с Советом Европы, подписали все международные конвенции об отмене смертной казни, — напомнил правозащитник в беседе с корреспондентом ФАН. — Учитывая непрозрачный характер нашего правосудия, его заказную сущность, используемые коррупционные схемы, принятие такого закона откроет ящик Пандоры и создаст возможности для злоупотреблений, в результате чего могут пострадать непричастные люди».

    Кому-то захочется отчитаться об антитеррористической деятельности, показать успешную борьбу с терроризмом, и под горячую руку могут попасть невиновные люди, считает Брод. Правозащитник отметил также вероятность ошибки со стороны следствия и суда или невнимательное изучение  доказательств.

    Впоследствии может возникнуть стремление расширить состав преступлений, и таким образом мы можем скатиться к беспределу, опасается Брод.

    Читайте также: Проститутки стареют! Колонка Романа Носикова о русских женщинах и правозащитном гуманизме

    «Высшие должностные лица неоднократно говорили о том, что мораторий не будет отменен, — напоминает собеседник ФАН. — Поэтому мне кажется, что этот законопроект носит популистский характер. Зная, что в стране немало сторонников смертной казни для коррупционеров, террористов и других врагов, «Справедливая Россия» решила сыграть на этой острой теме, напомнить о себе в преддверии выборов в Госдуму. Я считаю, что это не лучший ход в данной партии».

    Спасет ли смертная казнь от терроризма: мнения экспертов

    Возвращение смертной казни не имеет смысла

    Вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис считает, что мораторий на смертную казнь в ближайшей перспективе отменен не будет.

    «У нас резко осложнились отношения с европейскими структурами, такими как ПАСЕ и ЕСПЧ, для которых отказ от смертной казни принципиален, — поясняет эксперт. — Но в отказе от моратория в данный момент нет ни идейного, ни практического смысла. А подход «назло бабушке отморожу уши» России не свойственен».

    Смысла же в отказе от моратория, по мнению Алкснис, нет по двум причинам: «Во-первых, весьма существенное количество террористов и боевиков, которые явно заработали на высшую меру наказания, у нас ликвидируются в процессе задержания. Во-вторых, для оставшихся в живых и отданных под суд террористов пожизненное заключение не стоит рассматривать как более легкую участь по сравнению с казнью, учитывая специфику российских учреждений для данной категории осужденных».

    Однако в будущем Россия может оказаться перед необходимостью отмены моратория на смертную казнь, полагает Алкснис. Связано это будет с глобальным системным кризисом, который неизбежно повлияет и на нашу страну. При этом политолог верит, что смертная казнь будет поистине крайней мерой и российское руководство до последнего будет стараться сохранять режим нормальной привычной жизни для нашего общества.

    Смертная казнь в России сегодня и завтра

    Мораторий на смертную казнь в России был введен в 1999 году после того как в 1997 году наша страна подписалась под протоколом №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предполагающем отмену смертной казни в мирное время. Сделано это было ради членства в Совете Европы. Однако подписанный протокол так и не был ратифицирован.

    Спасет ли смертная казнь от терроризма: мнения экспертов

    В то же время, часть 2 статьи 20 Конституции РФ гласит, что смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться в качестве исключительной меры наказания при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Поскольку суды присяжных в те годы действовали не на всей территории страны, Конституционный суд приостановил действие этой нормы, объявив мораторий до ратификации протокола №6, а именно — до 2010 года.

    В конце 2009 года мораторий был продлен Конституционным судом: он будет действовать до тех пор пока Россия не откажется от своих обязательств по Конвенции или не пересмотрит вторую главу своей Конституции. В то же время, отмену смертной казни в Конституционном суде назвали необратимым процессом ввиду сложившейся практики.

    В 130 странах мира также отказались от смертной казни по закону или де-факто. В 58 странах она продолжает применяться, в том числе в США и Китае.

    Автор: Екатерина Чалова
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть