Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Национализм, который живет под крышей: как СБУ прикрывает шпану в Одессе

Национализм, который живет под крышей: как СБУ прикрывает шпану в Одессе

13:15  28 Марта 2016
585

Национализм, который живет под «крышей»: как СБУ прикрывает шпану в Одессе

Националисты в Одессе устроили новую отвратительную выходку, вдоволь поиздевавшись над «куликовцами». Экс-депутат местного горсовета в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей сравнил эту ситуацию с убийством российского адвоката Юрия Грабовского и рассказал о том, как бороться с этими приступами радикализма на Украине.

Родные тех, кто был заживо сожжен в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, приходят почтить их память на Куликово поле каждые выходные. Последний уик-енд не стал исключением: но на беду мирных жителей к зданию стеклись националисты. Их было около сотни, они, расставившись по периметру, вели себя вызывающе, а потом выбросили все цветы, которые принесли одесситы, и жестоко избили мужчину. Правоохранительные органы в это безобразие не вмешались. 

«События в Одессе очень показательны для тех, кто любит возмущаться в Интернете, как миллионный город-герой терпит выходки кучки националистов, безумную политику Саакашвили и тому подобные вещи. Это такие искренне недоумевающие диванные борцы и повстанцы. Показательно, что это акция, которая аполитична по своей сути, которая не приносит никакой угрозы действующей власти или националистам, но является такой точкой кристаллизации, куда могут прийти одесситы и высказать свое несогласие с происходящим в стране за последние два года. На корню эта гражданская активность удушается, причем здесь действуют очень тонко: не вмешивается полиция или специальные государственные органы. В последней истории националисты вообще использовали шпану, 14-16 летних подростков, которые даже не могут полноценно быть привлечены к ответственности», — комментирует экс-депутат Одесского горсовета и политолог Александр Васильев

Он выразил уверенность, что радикальные банды существуют под «крышей» СБУ и сравнивает ситуацию в Одессе с нашумевшей историей убийства адвоката Грабовского. Сегодня украинские власти пытаются спихнуть это убийство на неких радикалов, хотя само похищение и убийство было совершено если не кадровыми сотрудниками СБУ, то по их прямому указанию.

«Адвокат посмел защищать граждан России, задержанных в Донбассе, это неприемлемо для существующего на Украине режима. Никакое внутреннее протестное движение, адвокаты, правозащитники самостоятельно не смогут изменить ситуацию в стране. Это террор. И пусть сторонников террора меньшинство, но сила на их стороне. Ждать от обычных людей, не имеющих ни политической организации, ни соответствующих навыков, ни оружия, что они поднимутся и скинут режим, неправильно», — продолжает эксперт.

Национализм, который живет под «крышей»: как СБУ прикрывает шпану в Одессе

Читайте по теме: «Правый сектор»* пригрозил Одессе повторением 2 мая

По его словам, только внешнее давление способно изменить ситуацию. Каждый такой случай должен обсуждаться широко — вплоть до трибуны ООН.

«Посмотрите на пример Надежды Савченко. Она рядовая военнослужащая добровольческого батальона, которых на Украине тысячи, но на каком высоком уровне обсуждается ее судьба! Если для каждого русского человека будут задействованы такие ресурсы, если будут вводиться санкции против тех чиновников и силовиков, которые курируют и покрывают эти банды. Все эти международные механизмы известны, их надо задействовать», — продолжает собеседник ФАН.

Но пока это только слова, а день 2 мая стремительно приближается. И если в рядовые выходные националисты не отказывают себе ни в чем, то ждать ли в годовщину новых страшных провокаций?

«В прошлом году на 2 мая была введена нацгвардия, которая обеспечила безопасность. И сделала это организованно и профессионально. Многие тогда высказывали упрек: где же вы все были в другие дни, если государство располагает такими ресурсами. Была организована разводка патрулей вплоть до вооруженных РПГ бойцов. Пришли десятки тысяч одесситов, и против такой массы эти банды оказались бессильны. Но это одна дата, и раз в год, и люди не могут так собираться каждые выходные. На второе мая следует ожидать провокаций. А все эти выходки до годовщины как раз и делаются для того, чтобы запугать людей, и пришло меньше народу», — резюмирует Васильев. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics