Перенджиев об освобождении Пальмиры: Никаких иллюзий, до победы еще далеко!

Перенджиев об освобождении Пальмиры: Никаких иллюзий, до победы еще далеко!

28.03.2016 10:37
1159

Перенджиев об освобождении Пальмиры: До победы еще далеко, впереди война

Сирийская армия при поддержке российских Воздушно-космических сил сделала то, что год назад считалось невозможным. Войска Башара Асада нанесли сокрушительный удар по террористам «Исламского государства». Насколько сильно освобождение Пальмиры повлияет на дальнейший ход войны? За ответом на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к военному эксперту.

Накануне сирийская армия вместе с ополченцами полностью освободила один из древнейших городов в Сирии – Пальмиру. Остававшиеся в городе боевики террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) поддались бегству.

Сообщается, что российские ВКС в течение суток сделали 40 вылетов в районе города Пальмира. В результате боевых вылетов российская авиация нанесла 117 ударов по военным объектам террористов. По словам сирийского генерала Самира Сулеймана, Воздушно-космические силы РФ уничтожили засады террористов на высотах, которые окружают город. Он отметил, что в этом плане российские вертолеты сыграли основную роль.

Перенджиев об освобождении Пальмиры: До победы еще далеко, впереди война

Читайте также: Вывод ВКС из Сирии может быть связан с новой угрозой

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что взятие Пальмиры несет за собой большой моральный эффект в борьбе с «Исламским государством». Ведь в данном случае сирийская армия, даже с точки зрения западного сообщества, выступает не только защитником режима Башара Асада, но защитником культурно-исторических ценностей всего мирового значения.

Перенджиев об освобождении Пальмиры: Никаких иллюзий, до победы еще далеко!

«Именно сирийские военные совместно с ВКС РФ и российскими спецподразделениями смогли освободить Пальмиру от варваров и прекратить с их стороны процесс уничтожения и разорения бесценных памятников древней истории. И тяжелую работу по налаживанию в ней мирной жизни — разминирование, восстановление средств коммуникаций и обеспечение товарами первой необходимости — все это также ляжет и на плечи военнослужащих российской армии», — пояснил эксперт.

В то же время освобождение Пальмиры, заметил Перенджиев, не должно вызывать иллюзий насчет того, что ИГ в ближайшее время будет уничтожено на территории Сирии. Ведь, как известно, раненый зверь — самый опасный.

«В данном случае речь будет идти о мобилизации террористами всех своих ресурсов и связей в удержании своих позиций. При этом, вполне вероятны с их стороны контрнаступления, в том числе и на Пальмиру. Ведь дорога на Ракку — это сплошные нефтяные вышки, от деятельности которых прибыль получают многие экономические резиденты, а не только «Исламское государство». И в этом как раз «собака и зарыта», так как террористы могут получить помощь от субъектов, которые ранее не помогали исламистам. Кроме этого, обращает на себя внимание, что расстояние от Пальмиры до Ракки в четыре раза больше, чем от территории, контролируемой западной коалицией и курдами. Но почему-то решительных действий с их стороны в освобождении Ракки от террористов мы не наблюдаем», — рассказал политолог.

Перенджиев об освобождении Пальмиры: Никаких иллюзий, до победы еще далеко!

Более того, отметил он, вряд ли по силам сирийской армии брать «столицу ИГ» в лоб. Возможно, что придется Ракку окружать.

«Такая операция будет сопровождаться преодолением водных преград, уничтожением сильных опорных пунктов на окраинах этого крупного сирийского города. Безусловно, что без помощи западной коалиции не обойтись. Но в таком случае больше будет политики, чем реальных боевых действий. На этом факторе будут играть террористы, как в свое время пытались играть гитлеровцы при взятии Берлина. Поэтому вывод у меня пока один — впереди предстоит тяжелая борьба с ИГ. До победы еще далеко. Но, несмотря на это, к ней надо всячески стремиться и уничтожать террористов на сирийской земле, восстанавливать мирную жизнь на освобожденных территориях в этой арабской стране», — резюмировал Александр Перенджиев.

Илья Муромский
Трое злоумышленников в масках жестоко избили девятилетнего ребенка в Москве
Закрыть