Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Стало известно, что выторговали Тимошенко и Ляшко за поддержку Гройсмана

Стало известно, что выторговали Тимошенко и Ляшко за поддержку Гройсмана

10:18  28 Марта 2016
4495

Стало известно, сколько Тимошенко отстегнут за поддержку Гройсмана
Киев, 28 марта. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко согласилась поддержать кандидатуру спикера Рады Владимира Гройсмана на пост премьера, а также на формирование новой коалиции. Источники, близкие к правительственным кругам Украины, рассказали, как Петру Порошенко удалось заполучить ее согласие так быстро.

Конечно, Тимошенко окажет свою поддержку не просто так: она получит агитационные «бонусы» в виде уменьшения тарифов на ЖКХ и решения об отсрочке продажи земли. Напомним, на этих двух темах «Батькивщина» активно раскручивает себя в глазах общественности. «Пакт» между Петром и Порошенко и экс-премьером был заключен четыре дня назад. Кроме того, речь идет также о снижении рентной платы за газ. По словам одного из источников украинского издания «Вести», это решение будет принято в обмен на ее голоса. «Есть и кадровый пакет. Ее министров встроят в кабмин, но без явных партбилетов», — добавил он. При этом в самой «Батькивщине» наличие такого «пакта» ожидаемо опровергли. 

Тем не менее голосов «Блоку Петра Порошенко» все равно не хватает, несмотря и на личные гарантии Тимошенко, а также обещания лидеру «Радикальной партии» Олегу Ляшко выделить крупный «пакет» министерств. Сторонники Порошенко видят выход в доформировании БПП и создании новой фракции

В конце минувшей недели из блока вылетели сразу 13 кандидатов в депутаты. Их выкинули по новому «закону о партдиктатуре». Среди них — Андрей Богдан и адвокат Геннадий Корбан. По словам другого собеседника «Вестей», следующими в Раду должны попасть экс-нардеп Александр Бригинец и глава департамента по благоустройству Киева Дмитрий Белоцерковец. 

И третьим решением стало лишение мандатов депутатов Егора Фирсова и Николая Томенко за выход из состава БПП. По словам еще одного народного избранника Сергея Каплина, таким образом, БПП специально создал такой прецедент, опасаясь повального выхода, когда станет очевидным, что крах партии неминуем.

Что касается коалиционных торгов с Ляшко, то ему выделили весьма солидную квоту — в одного вице-спикера и трех министров, но ему все мало. «Порог жадности безграничен», — утверждает еще один источник. Сами «радикалы» слухи о соглашениях, как и «Батькивщина», опровергает. 

Алексей Громов
Закрыть