Пенсионный фонд расскажет банкам о доходах кредиторов по SMS

Пенсионный фонд расскажет банкам о доходах кредиторов по SMS

28.03.2016 9:57
160

Пенсионный фонд расскажет банкам о доходах кредиторов

Москва, 28 марта. Новая поправка к законодательству позволяет банкам получать сведения об уровне доходов лица, берущего деньги у кредитной организации, посредством простого запроса в Пенсионный фонд РФ. Для получения кредита необходимо будет согласиться на передачу информации о пенсионных взносах.

В настоящее время клиентам банков приходится самостоятельно получать выписку из ПФР. Механизм непосредственного взаимодействия кредитных организаций и структур Пенсионного фонда тестируется с середины 2015 года. В нем участвуют уже 32 российских банка, в том числе «Русский стандарт», «Газпромбанк», «Банк Москвы» и Совкомбанк. Наиболее оптимальным способом уведомления о том, что клиент банка дает разрешение на получение информации о нем из базы данных ПФР, сочли SMS-сообщение — личная и письменная формы были сочтены слишком медленными.

Банковская статистика подтверждает необходимость упростить процедуру оформления кредита в условиях развития потребительского кредитования — до 40% клиентов приходится повторно посещать банк, из-за того, что у них нет при посещении нужного комплекта документов. 

По словам представителей банков, следующим этапом в развитии дистанционного обслуживания клиентов будут системы интернет-кредитования: кредит можно будет заказать и одобрить по Интернету, а потом явиться за ним с одним лишь паспортом, передают «Известия».

Алексей Громов
Ужас Австралии: названо самое опасное животное‍ для жителей континента
Закрыть