Японский спутник разваливается на части на орбите

Японский спутник разваливается на части на орбите

28.03.2016 9:25
268

Японский спутник разваливается на части на орбите

Токио, 28 марта. Американский Объединенный центр космических операций, принадлежащий высшему стратегическому командованию США, сообщил об обнаружении на орбите потерянного японского спутника ASTRO-H пяти отдельных обломков. По данным агентства Kyodo, военное командование США считает, что это могут быть фрагменты спутника.

В воскресенье японское космическое агентство сообщило о потере связи со спутником ASTRO-H, который называют также «Хитоми». В космическим управлении Японии предположили, что батареи новейшего спутникового рентгеновского телескопа, запущенного в середине февраля, полностью разрядились.

Спутник «Хитоми» является самым тяжелым научным спутником, созданным в Японии и весит около 2,7 тонн. В случае, если он действительно развалился по неизвестным пока причинам, в пределах его орбиты образуется облако обломков, которые будут представлять опасность для космических аппаратов.

Практически одновременно с сообщением об утрате связи с японским спутником, в американском военном космическом агентстве официально подтвердили потерю военного метеорологического спутника DMSP-19, который входит в военную сеть наблюдения за погодой. Могли ли орбиты двух спутников пересекаться, не сообщается.

 

Алексей Громов
Останемся в вечности: Россия превратит Луну в космическую Крипту цивилизации
Закрыть