Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Японский спутник разваливается на части на орбите

Японский спутник разваливается на части на орбите

9:25  28 Марта 2016
268

Японский спутник разваливается на части на орбите

Токио, 28 марта. Американский Объединенный центр космических операций, принадлежащий высшему стратегическому командованию США, сообщил об обнаружении на орбите потерянного японского спутника ASTRO-H пяти отдельных обломков. По данным агентства Kyodo, военное командование США считает, что это могут быть фрагменты спутника.

В воскресенье японское космическое агентство сообщило о потере связи со спутником ASTRO-H, который называют также «Хитоми». В космическим управлении Японии предположили, что батареи новейшего спутникового рентгеновского телескопа, запущенного в середине февраля, полностью разрядились.

Спутник «Хитоми» является самым тяжелым научным спутником, созданным в Японии и весит около 2,7 тонн. В случае, если он действительно развалился по неизвестным пока причинам, в пределах его орбиты образуется облако обломков, которые будут представлять опасность для космических аппаратов.

Практически одновременно с сообщением об утрате связи с японским спутником, в американском военном космическом агентстве официально подтвердили потерю военного метеорологического спутника DMSP-19, который входит в военную сеть наблюдения за погодой. Могли ли орбиты двух спутников пересекаться, не сообщается.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics