Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Власти Китая в своей борьбе с коррупцией добрались до армии

Власти Китая в своей борьбе с коррупцией добрались до армии

8:43  28 Марта 2016
196

Власти Китая в своей борьбе с коррупцией добрались до армии

Китай отменит платные услуги в военных учреждениях, об этом объявили государственные СМИ. Это последний шаг на пути модернизации вооруженных сил реформы армии и антикоррупционных мер. О подробностях сражения властей Китая с коррупцией в армии написал Бэн Бланчард (Ben Blanchard) для Reuters. Федеральное агентство новостей подготовило перевод материала.

Народно-освободительная армия объявила, что эти изменения начнутся в ноябре в непрофильных сферах, это означает, что будут закрыты ранее доступные для общественности военные госпитали и гостиницы.

Военным запретили заниматься коммерческой деятельностью в 1998 году, но оставили некоторые исключения.

В соответствии с циркуляром Центральной военной комиссии во главе с президентом КНР Си Цзиньпином, вооруженные силы не должны подписывать какие-либо новые договоры на оказание платных услуг, а текущие контракты нельзя было продлевать.

Прекращение оказания всех платных услуг является «важной политической задачей», и все военные должны добросовестно выполнить приказ, говорилось опубликованном People's Liberation Army Daily в уведомлении.

По новой схеме «гражданско-военной интеграции», услуги, которые выполняют важную функцию обеспечения социальной безопасности, будет разрешено включать. 

Официальное информационное агентство Xinhua заявило, что изменения были введены, «чтобы снизить уровень коррупции в армии».

Военные не уклонялись от кампании по борьбе с коррупцией, которая была запущена Си Цзиньпином три года назад, что показали расследования в отношении десятков офицеров, в том числе двух бывших заместителей председателя Центральной военной комиссии, Го Босюн и Сюй Цайхоу. Сюй Цайхоу умер от рака в прошлом году, прежде чем он предстал перед судом, Го Босюн еще предстоит предстать перед судом.

Гонг Фангбин, профессор Национального университета обороны НОАК, сообщил государственной газете Global Times, что отмена платных услуг будет способствовать модернизации военного комплекса.

«Платные услуги иногда могут способствовать коррупции, а военные должны сосредоточиться на национальной обороне», — сказал Гонг. «Изменения также направлены ​​на повышение боеспособности армии».

В редакционной статье The People's Liberation Army Daily говорится, что реальный фокус военных должен быть сосредоточен на том, как выиграть войну, а мысли о том как привлечь прибыль будут только их отвлекать. «Основная функция армии — сражаться, и отступление от этой основной деятельности принесет бесконечное бедствие».

Инициатива Си Цзиньпина реформировать вооруженные силы совпадает с периодом, когда Китай становится все более настойчивыми в своих территориальных спорах на востоке и Южно-Китайском море. Китайский флот инвестирует в подводные лодки и авианосцы, а военно-воздушные силы разрабатывает истребители, способные к скрытым действиям.

Вооруженные силы также теряют 300 тысяч служащих, вследствие реформы Си Цзиньпина. Реформы оказались спорными, а армейская газета опубликовала беспокойства из-за несогласия служащих с изменениями и опасения за рабочие места.

Алексей Громов
Закрыть