Выход из ЕС не скажется на безопасности Великобритании — экс-глава MI6

Выход из ЕС не скажется на безопасности Великобритании — экс-глава MI6

28.03.2016 8:39
232

Выход из ЕС не скажется на безопасности Великобритании — экс-глава MI6

Лондон, 28 марта. Бывший глава управления заграничных операций британской разведки MI6 Ричард Дирлов утверждает, что выход Великобритании из Евросоюза окажет минимальное влияние на безопасность граждан. Он открыто отверг аргумент за сохранение членства в европейском блоке, выдвинутый главой британского МВД Терезой Мэй.

Федеральное агентство новостей представляет заметку Роберта Хаттона "Выход из ЕС не скажется на безопасности Великобритании — экс-глава MI6" ("Former U.K. Spy Chief Says Brexit' Security Cost Would Be Low"), опубликованную финансовым изданием Bloomberg.

После терактов 22 марта в Брюсселе основным вопросом в дискуссии о выходе Великобритании из ЕС стал вопрос о том, увеличивает или уменьшает членство в ЕС уровень безопасности в Британии. Соединенное Королевство проведет референдум о членстве в ЕС 23 июня и данные опросов предполагают, что выход возможен.

Министр обороны Майкл Фэллон поддержал Терезу Мэй, заявив, что сейчас не время, чтобы отказываться от участия в международных блоках. В статье, написанной Дирлавом, который возглавлял MI6 c 1999 по 2004 год, для журнала Prospect, он отмечает, что предположение о том, что спецслужбы стран ЕС делились между собой информацией, является недопониманием, а суть взаимоотношений между ними был прямой обмен информацией между странами.

Дирлов утверждает, что в пределах Европы Великобритания является лидером в вопросах разведки и обеспечения безопасности, предоставляет другим странам гораздо больше информации, чем получает взамен. Трудно представить себе, считает он, что какая-либо из стран-членов ЕС захочет прервать уже сложившиеся отношения с Великобританией. Основной деятельностью является борьба с терроризмом и контрразведка — а они даже в пределах Европы осуществляются в рамках двусторонних и очень редко трехсторонних отношений.

По мнению Дирлова, так называемый Brexit, выход Великобритании из состава ЕС, мог бы оказать положительное влияние на два потенциально важных аспекта в сфере безопасности: контроль за иммиграцией из стран ЕС, а также возможность отказаться от Европейской конвенции по правам человека. Эта конвенция, по его словам, препятствует мерам, направленным на депортацию экстремистов.

Его заявления оспаривают другие сотрудники органов разведки и безопасности. Роб Уэйнрайт, директор Европола, полиции ЕС, заявил «Би-Би-Си», что Великобритания имеет постоянное преимущество, доступ к общим базам данных. А Давид Оманд, бывший директор Центра правительственной связи, британского агентства по перехвату коммуникаций, считает, что Великобритании невыгодно выходить из Конвенции по правам человека, даже если она выйдет из ЕС. Сотрудничество всегда повышает уровень безопасности, считает он.

«Важно, что наши отношения с нашими европейскими партнерами действительно помогают улучшить нашу безопасность — в особенности это касается контроля границ», — заявил Оманд организации Stronger In, которая проводит кампанию, за сохранение членства Великобритании в ЕС. По его мнению, Великобритания является частью слаженной сети по обмену информацией со своими партнерами, сохраняя контроль над нашей границей, и не следует отказываться от получаемых данных.

Алексей Громов
Американские СМИ обвинили российских хакеров во взломе сайта Кубка Африки
Закрыть