Происшествия
Причиной крушения Boeing Flydubai мог стать спор между пилотами
Политика
Россия обвинила Британию в сокрытии информации по делу Перепиличного
Следующая новость
Загрузка...

    Причиной крушения Boeing Flydubai мог стать спор между пилотами

    Причиной крушения Boeing Flydubai мог стать спор между пилотами

    Москва, 28 марта. Экспертам удалось восстановить картину произошедшей авиакатастрофы в аэропорту Ростова-на-Дону 19 марта. Теперь основной версией крушения Boeing авиакомпании Flydubai считается ошибка экипажа.

    Картина прояснилась, благодаря расшифровке данных параметрического и речевого самописцев лайнера. Как оказалось, мнения пилота и его помощника о том, что делать с самолетом, терпящем крушение, разошлись. При этом пилоты перед крушением не только спорили между собой, но и совершали разные действия.

    Самописец показал, что пилот лайнера за 6 км до взлетно-посадочной полосы решил не садиться, а уйти на второй круг. Он отключил автопилот и взял управление на себя, не учтя при этом того, что Boeing 737-800 при переходе из режима посадки в режим набора высоты при ручном управлении не плавно уходит наверх, а набирает высоту в режиме истребителя. Конфликт произошел, когда самолет вышел за критический угол и его скорость начала падать. Один из пилотов продолжал тянуть щтурвал на себя, а другой принялся отталкивать свой штурвал с криком «Стой. Куда? Стоять». В результате бортовой компьютер получал разные импульсы от двух штурвалов, и управление самолетом было разорвано.

    По данным близкого к расследованию источника газеты «Коммерсантъ», в результате летчики поняли друг друга слишком поздно, когда ничего изменить было уже нельзя. Кто именно из пилотов совершил ошибку не установлено, поскольку должностей и имен в разговоре они не упоминали.

    Ранее стало известно, что по данным расшифровки переговоров, один из летчиков совершил ошибку при переходе в режим набора высоты. Однако тогда не шла речь о раскоординации действий двух пилотов и приводилась фраза одного из них: «Не волнуйся, тяни».

    26 марта МАК сообщал, что данные расшифровки черных ящиков самолета могут быть представлены в течение двух недель, качество записи оценивалось как хорошее.

    Напомним, авиакатастрофа, жертвами которой стали 62 человека, произошла в ночь на субботу, 19 марта.  Boeing 737-800 дубайской авиакомпании Flydubai потерпел крушение при повторном заходе на посадку в сложных метеоусловиях в аэропорту Ростова-на-Дону. Одной из версий авиакатастрофы предварительно называлась ошибка пилотов. 

    Автор: Алексей Громов