Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Турции: Тень Каддафи накрывает Италию, Турция — не Европа

Новости Турции: Тень Каддафи накрывает Италию, Турция — не Европа

18:26  27 Марта 2016
4270

Новости Турции: Тень Каддафи накрывает Италию, Турция — не Европа

Новости Турции, 27 марта. С установлением тепла беженцы из Ливии фактически денонсируют соглашение Турция — ЕС. Эрдоган возмутился тем, что западные дипломаты поддержали журналистов. Разгромленные в Сирии террористы ползут обратно в Турцию, вызывая справедливые опасения.

Тень Каддафи накрывает Италию

Договор об ограничении миграции между Турцией и Европой скоро потеряет смысл. Западные эксперты подсчитали примерное количество беженцев из разоренной Ливии, которые с улучшением погоды в центральном районе Средиземного моря устремятся в Европу. Об этом пишет обозреватель РИА Новости Евгения Красилова.

Министр внутренних дел Италии Анжелино Альфано ожидает порядка 200 тысяч беженцев, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини — полмиллиона, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан оценивает количество ливийцев в 800 тысяч.

Для Италии даже самый оптимистичный вариант будет означать полнейшую катастрофу, считает обозреватель, потому что беженцы из Ливии не подпадают под действие договора ЕС и Турции. Таким образом, соглашение о предотвращении миграции, с такой помпой подписанное недавно между Анкарой и Брюсселем, к началу лета потеряет свою актуальность — воды Средиземного моря успокоятся, и толпы мигрантов хлынут в Европу не из Турции, а из Ливии, с которой никаких договоров не заключалось.

Да и не с кем там заключать договора — воцарившийся на руинах режима Муаммара Каддафи политический балаган до сих пор не может назначить правительство Ливии.

А ведь до свержения Каддафи между Ливией и Италией подобный договор существовал, напоминает Красилова. Спокойная и процветающая Ливия и своих мигрантов не поставляла в Италию, и чужих не пускала. В 2009 году количество прибывших из Ливии равнялось нулю, вследствие чего пришлось закрыть за ненадобностью центр для беженцев на Лампедузе.

Миграционный кризис — последствие предательства Каддафи Европой, за которое придется расплачиваться всем, кто равнодушно смотрел на трагедию Ливии.

Ты кто такой? Турция – не Европа!

Новости Турции: Тень Каддафи накрывает Италию, Турция — не Европа

Президент Турции Тайип Эрдоган набросился с критикой на западных дипломатов, которые пришли на суд над двумя турецкими журналистами, начавшийся вчера в Стамбуле.

Журналисты обвиняются в шпионаже: мерзавцы посмели пролить свет на поставки Турцией оружия сирийским террористам. Они сунули носы в грузовики, в которых заботливые турецкие власти везли гуманитарную помощь сирийским туркменам. Однако на фотографиях и видеороликах, опубликованных Cumhuriyet в мае 2015 года, видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами.

По повелению оскорбленного таким предательством Эрдогана главный редактор и шеф бюро Cumhuriyet в Анкаре были арестованы, прокуратура Стамбула обвинила их в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения.

«Кто вы такие, что вы там делаете? Это не ваша страна, это Турция. Вы можете свободно передвигаться в пределах консульств, но в других местах вы должны получать разрешения. Мы видим, чью сторону занимают те, кто всегда говорят о демократии, правах человека, свободе, когда избранные при общественной поддержке власти борются с заговорщиками», — заявил Эрдоган, выступая перед предпринимателями в Стамбуле в субботу.

Читайте также: Новости Сирии: крах ИГ*, Асаду тесно от федерализации, спасти христианский город

Хроники противостояния

Ответственность за взрыв у поста жандармерии, в результате которого в четверг погибло трое турецких полицейских и 24 получили ранения, взяли на себя Народные силы обороны — военизированное крыло Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщает агентство Rudaw со ссылкой на заявление организации.

«Наши отряды провели операцию, в которой использовали автомобиль, начиненный взрывчаткой, чтобы отомстить за жестокие действия, совершаемые армией в Курдистане», — цитирует агентство заявление террористов.

Пасха в этом году также обещает быть горячей — полиция Турции в субботу сообщает о возможных террористических нападениях исламистов из «Исламского государства»* (ИГ, запрещена в РФ) на христиан во время празднования этого центрального для них праздника.

По мнению турецких властей, объектом атаки могут также стать синагоги.

Судя по всему, возросшая опасность терактов вызвана разгромом исламистов в Сирии — сегодня полиция Турции задержала четырех иностранцев, подозреваемых в связях с ИГ. Возможные террористы были задержаны патрулем полиции на юго-востоке страны после того, как пересекли сирийско-турецкую границу.

* Организация запрещена на территории РФ.

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics