Первый Украинский: плевок в Горловку, пьянство во спасение, трупная диета Киева

Первый Украинский: плевок в Горловку, пьянство во спасение, трупная диета Киева

27.03.2016 18:07
7824

Первый Украинский: плевок в Горловку, алкоголизм VS война, трупная диета Киева

Донецк / Луганск / Киев, 27 марта. Ополченцы выдавили украинских силовиков с позиций в авдеевской промзоне. Те в отместку устроили зачистку в подконтрольной им Авдеевке, похищая лояльных новороссам жителей прямо из домов целыми семьями. Нелегко пришлось и Горловке, на которую силовики извели изрядную долю боекомплекта. Киев продолжает умалчивать реальные цифры боевых потерь. Перед рядовыми солдатами ВСУ встает нелегкий выбор: алкоголизм или передовая.

Ночной кошмар Авдеевки

Месть, как известно, — блюдо, которое следует подавать холодным. А вот новости к обеду должны быть погорячее. Разве что накануне они вряд ли пришлись по вкусу киевскому руководству. То, о чем ранее сообщал своим ополченец с позывным «Васильич», признали и украинские СМИ: ополченцы выбили украинских силовиков с двух стратегических позиций в авдеевской промзоне, с территории которой можно контролировать трассу Донецк – Горловка.

Впрочем, силовики отступать без боя не захотели и бряцали оружием до наступления темноты. А ночью устроили в Авдеевке зачистку – массово арестовывали людей, уличенных в лояльности ДНР. Зачастую арестовывали целые семьи, не жалея даже детей-дошколят. Пасхальный сюжет в лучших библейских традициях. Всего за минувшую ночь исчезли два десятка человек.

После этого силовики, очевидно, воодушевившись и предприняли попытку прорыва, которая, впрочем, была успешно подавлена новороссами. Пятеро карателей погибли, еще четверо получили ранения различной степени тяжести. Замкомкорпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин списал потери ВСУ на «бездарное планирование» руководства.

Несмотря на провал в Авдеевке, силовики не снижают интенсивности боев в зоне ясиноватского блокпоста. Бои идут денно и нощно, не прекращаясь ни на минуту. С самого утра камеры военкоров фиксируют в этом районе прилеты 82-х и 120-х мин.

Традиционная стрельба заменяет колыбельные жителям Донецка. «Ежевечерний ритуал: после взрыва (обычно, мина) открыть окно и вслушиваться в стрельбу со стороны аэропорта. Открыла окно. Слышу стрелковое», — поделилась в соцсети одна из местных жительниц. К стрелковому периодически подключались минометы и зенитки, работающие из Песок. Один из снарядов прилетел на крышу жилого дома в Веселом. Известно, что хозяева жилище не покидали. Сведений об их дальнейшей судьбе пока нет.

Первый Украинский: плевок в Горловку, пьянство во спасение, трупная диета Киева

Доплюнуть до Горловки

Очередную проверку на прочность этой ночью прошла Горловка, в особенности ее северные и западные окраины: неинтенсивный обстрел из стрелкового оружия и минометов продолжался целый день, шумело боями Зайцево. Затем артиллеристы ВСУ прошлись по Майорску, оставив в квартале как минимум пару тяжелых снарядов. Ближе к девяти вечера по северным окраинам Горловки работали уже целые минометные расчеты.

«Б/к (боекомплекта – прим. ФАН) перевили они на нас много. Сегодня ночью с АГСа до 500 выстрелов сделали, БМП раз 200 плюнула, а за стрелковое и вовсе молчу, устроили нам свинцовый дождь!» – сообщил в соцсети ополченец «Грохот».

«За прошедшие сутки украинские силовики 122 раза обстреляли территорию республики в результате 23 нарушений режима прекращения огня», — подытожили в оборонном ведомстве ДНР. Самыми горячими точками по-прежнему являются Зайцево, бывший ДАП, Спартак, Веселое, а также Коминтерново.

Читайте также: Новости Украины: зомби-хоррор, нацисты против «нелюдей», в Лувр через Ужгород

Напиться вусмерть и не воевать

Разведка ДНР тем временем обрисовала картину, сложившуюся после продолжительного перемещения украинской военной техники вдоль линии разграничения. По данным разведчиков, в демилитаризованной зоне размещены до полусотни батальонов, общая численность которых составляет порядка 40 тыс. человек. Также разведчики зафиксировали более тысячи единиц военной техники: порядка 700 минометов, около трех сотен танков, около сотни РСЗО. Киев продолжает сладко петь про соблюдение минских соглашений, а силовики даже не трудятся маскировать военную технику, и та регулярно попадает в объективы фотокамер жителей Донбасса. Так, несколько «Ураганов» «позировали» в Тельмановском и Марьинском районах. В Станично-Луганский район по железной дороге прибыли очередные бронированные пассажиры – танки и САУ.

В общем, Киев настроен воевать. А вот рядовые солдаты – не очень. Настолько «не очень», что намеренно выводят из строя собственные средства связи, а заодно и себя – напиваясь до чертиков. Так, разведка ДНР установила, что силовики специально повредили оборудование спутникового интернета TooWay и антенной системы станции радиоэлектронной борьбы, чтобы сделать выполнение приказов руководства технически невозможным. А намеренно напившиеся водители на четыре часа задержали прибытие к линии соприкосновения колонны бронетехники с личным составом 3-й батальонно-тактической группы 72-й бригады ВСУ.

Первый Украинский: плевок в Горловку, пьянство во спасение, трупная диета Киева

Пять трупов на неделе

Если солдатам ВСУ алкоголем и порчей радиотехники худо-бедно удается заглушить голоса военного командования в своей голове, то гражданским украинцам от пропагандистских речей не сбежать: нескончаемый их поток льется со всех телеканалов, радиостанций, интернет-сайтов. При этом командование ВСУ строго-настрого приказало спикерам не пугать рядовых украинцев реальными цифрами потерь, распределяя их по всей неделе равными порциями – не более пяти трупов в день. Подшефные с задачей справляются более чем успешно; так, дневную «норму» им удалось растянуть на целую неделю: о двух погибших они рассказали 25 марта, еще об одном — 22 числа, еще о двоих – 20-го.

Что же касается минувших суток, то ни один военный ВСУ не погиб, но четверо получили ранения. Вместе с ними был ранен и медик-доброволец, сообщил спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко. Пресс-центр АТО, в свою очередь, заявил о том, что ополченцы за минувшие сутки якобы 44 раза открывали огонь по украинским военным. При этом они-де кроме запрещенных калибров впервые за долгое время применили ствольную артиллерию.

Ирина Сильянова
Закон больших чисел: почему потерпел крушение космический грузовик «Прогресс»
Закрыть