Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Система Face ID в iPhone X не смогла отличить лица двух китаянок
Политика
Стравить ООН и ЕСПЧ: как победить нацизм в Латвии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Стравить ООН и ЕСПЧ: как победить нацизм в Латвии

    14:04  27 Марта 2016
    540

    Руслан Панкратов: ООН должен остановить нацистскую политику Латвии

    Борьба русских Латвии за право сохранить свои русские фамилии и имена продолжается. Получив от ЕСПЧ в Страсбурге отказ в рассмотрении своего заявления, Руслан Панкратов, депутат Рижской Думы и руководитель правозащитной организации «Верните наши имена!», собирается обратить на это внимание Комитета по правам человека ООН.

    Федеральное агентство новостей попросило правозащитника рассказать о своей стратегии борьбы.

    По словам Панкратова, подобное решение уже было принято ООН 30 ноября 2010 года, когда Комитет по правам человека осудил Латвию за насильственное облатышивание русских.

    «Изменение имени и фамилии в идентификационных документах является произвольным и прямым вмешательством государства в частную жизнь, грубо нарушая статью 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, — было сказано в том решении. — Комитет напоминает, что даже допускаемое законом вмешательство в правописание и последующее искажение в написании имен и фамилий должно соответствовать положениям, целям и задачам пакта и должно быть разумным в конкретных обстоятельствах».

    «На мой официальный запрос Минюст Латвии ответил, что не обязан ничего менять, так как данное решение ООН — «сугубо рекомендательное». Мы не видим иного выхода, кроме как ещё раз написать в ООН, чтобы снова обратить внимание мировой общественности на проблему насильственной ассимиляции нелатышского населения в Латвии и явное проявление неонацистских устремлений», — сказал Руслан Панкратов. 

    Латвийские правозащитники русских не оставят ЕСПЧ в покое, пока оно не начнет действовать в соответствии со своей компетенцией и обязательствами.

    «Полагаю недопустимым такое положение, когда отдельно взятыми судьями принимаются политически ангажированные постановления. В данном случае это судья из Люксембурга Дин Шпильман, в чьи обязанности не входит обслуживание чьих-то интересов, лиц или даже государств», — считает Панкратов.

    Решение ООН, которое будет получено в ответ на новое заявление, ляжет в основу нового обращения в ЕСПЧ в Страсбурге. В отдельном письме на имя Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Панкратов обратит его внимание на то, что власти Латвии игнорируют решение ООН на государственном уровне, под предлогом, что оно «носит рекомендательный характер». Также правозащитник попросит ООН дать правовую оценку тому обстоятельству, что ЕСПЧ отказал ему в рассмотрении иска, явно нарушив свою компетенцию и взятые на себя обязательства.

    «И самое страшное, что марионеточному латвийскому правительству сходит рук то, что они игнорируют пожуривание из ООН и из Брюсселя. Я думал, там не знают. Нет, все всё знают, всё видят. Это война против всего российского и всего русского. Против русской культуры, русского языка, русской нации как таковой. И это доказательство того, что у руководства ЕС нет никаких административных рычагов воздействия на правящую элиту Латвии. Имена коверкают, четверть страны уже 25 лет как были без гражданства, так и остались, ветераны легиона Ваффен СС как ходили 16 марта, так и ходят, партизан Кононов за свою антигитлеровскую деятельность во время войны получил срок, как военный преступник…», — негодует Панкратов.

    Стравить ООН и ЕСПЧ: как победить нацизм в Латвии

    По сути, стратегия Панкратова направлена на то, чтобы с помощью официальной переписки создать некое напряжение между ООН и ЕСПЧ в Страсбурге. Может быть, международная организация наконец-то заметит, что ее мнение в Латвии беспощадно игнорируют, причем с благословения ЕСПЧ. В таком случае у Пан Ги Муна должно, по идее, возникнуть желание поставить зарвавшихся европейцев на место, и, возможно, международная организация наконец-то повлияет  — если не на правительство Латвии, то хотя бы на своих коллег в международном сообществе.

    «Параллельно я начинаю новый круг подачи заявлений, то есть от заявления в департамент гражданства и миграции МВД Латвии с просьбой мне выдать паспорт с оригинальным написанием моего имени и фамилии, пусть и в дублированной, транслитерированной  форме. И затем через все латвийские суды Латвии, районный, городской, Верховный, Конституционный, выходим ещё раз на ЕСПЧ», — сказал Руслан Панкратов.

    Читайте также: Пискинсы и Сукинсы: ЕСПЧ и Латвия издеваются над русскими, наплевав на ООН

    Автор: Василий Ансимов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть