Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Генералы: Армия США не готова к серьезной войне — слишком мало денег!

Генералы: Армия США не готова к серьезной войне — слишком мало денег!

9:05  27 Марта 2016
1074

Генералы: Армия США не готова к серьезной войне — слишком мало денег!

Вашингтон, 27 марта. В настоящее время американская армия чрезвычайно слаба и не подготовлена, и никаких изменений в этой ситуации не предвидится. По крайней мере, именно это заявили недавно Конгрессу представители высшего военного руководства страны. К сожалению, словам этих уважаемых генералов и адмиралов не было уделено необходимого внимания.

Федеральное агентство новостей представляет перевод заметки Джона Салливана «Армия США не готова к серьезной войне» («America’s Military Is in Much Worse Shape Than You’d Think»), опубликованной изданием The Daily Signal. Авторы статьи обосновывают увеличение военного бюджета США.

За последние 15 лет армия США так и не подготовилась к вооруженному конфликту с близкими по силе вероятными противниками, Россией и Китаем. Генерал Марк Милли, начальник штаба армии, поделился своими опасениями с Конгрессом, подчеркнув, что даже если армия будет в состоянии справиться с серьезным противником, то уж точно «не на том уровне, какого американские граждане ожидают от своих защитников».

Иными словами, из-за слабой подготовки солдат армия США или опоздает появиться к началу конфликта (из-за временных затрат на обучение личного состава) или же солдат бросят под пули необученными.

Это проблемы не одной только армии. Комендант корпуса морской пехоты генерал Роберт Неллер заявил о неготовности его подчиненных действовать на достойном уровне в случае серьезного конфликта: «Морская пехота будет готова действовать, но может выбиться из установленного графика и не уложиться во время, отведенное в существующих планах на прибытие и развертывание сил».

Глава ВМС США, адмирал Джон Ричардсон, также признал, что «имеется некоторое отставание по уровню готовности, которое мы затрудняемся наверстать или хотя бы скомпенсировать, так как уровень финансирования остается таким, какой он есть, а требования национальной продолжают ставить перед вооруженными силами новые задачи».

Почти два десятилетия вооруженных конфликтов и финансовых ограничений оказали влияние на состояние армии — это касается как невысокого уровня боеготовности, так и замедления модернизации. В 2016 году индекс боеготовности Америки определялся как «пограничный». Об этом появляются все новые сообщения в новостях. Лишь треть бригадных боевых групп готовы к сражению.

Почти половина боевых ВВС недостаточно подготовлена к серьезному вооруженному столкновению. Военно-морские силы вынуждены подвергать личный состав и корабли дополнительным нагрузкам, прибегая к восьмимесячным и десятимесячным командировкам в зону боевых действий вместо стандартных шестимесячных.

Вся летная техника морской пехоты нуждается в замене или полном ремонте, не говоря уже о том, что количество крупных происшествий в подразделениях морской пехоты почти вдвое превышает средний показатель за 10 лет. Неллер признался: «На самом деле, нам просто не хватает самолетов для полного удовлетворения потребности в обучении личного состава».

В прошлом году бывший председатель объединенного Комитета начальников штабов сообщил, что бюджетные средства, предназначенные для обеспечения армии «на нижнем пограничном уровне для обеспечения необходимой обороны нашей страны». Предлагаемый минимум бюджета обороны в то время составлял 573 млрд долларов. В этом году оборонный бюджет уменьшится более чем на 20 миллиардов.

Если сумма в прошлом году была «на нижней границе допустимого», бюджет на этот год, определенно, ниже безопасного уровня. Как недавно прокомментировал сенатор от штата Аризона Джон Маккейн:

«Я боюсь, что это означает, что наши военные силы имеют все меньше и меньше возможности для предотвращения конфликтов, и если, не дай бог, мы потерпим неудачу в сдерживании, и в конечном итоге будем вовлечены в конфликт, наша страна призовет в бой молодых американцев, которые не имеют достаточной подготовки и оружия, чтобы вести войну, которая будет длиться дольше, будет больше по масштабам, стоить дороже, и в конечном итоге унесет больше американских жизней, чем в иных обстоятельствах».

Этого же опасается и министр военно-воздушных сил США Дебора Джеймс, по мнению которой, «история показывает, что последствия плохой подготовки затягивают конфликт и уносят больше жизней».

Конгресс должен принять меры, чтобы снять проблемы с оборонным бюджетом. Вступающим в армию мужчинам и женщинам приходится принять этот риск, а Конгресс и американцы должны выделить средства, необходимые для его сокращения.

Генерал Уэлш, начальник штаба ВВС, прилагает все возможные усилия, убеждая, что мужчины и женщины в американской армии «готовы платить цену, если они будут знать, что это важно, что народ поддерживает их, что у них будут ресурсы, оборудование и обучение, чтобы быть лучшими в мире в том, что они делают. Это все, чего они просят».

Конгресс должен обеспечить необходимый военный бюджет. Национальная оборона является главным приоритетом согласно Конституции. Конгресс должен выполнить свой конституционный долг и полностью поддержать наших солдат.

Примечание ФАН - размеры военного бюджета США достигают примерно 600 млрд долларов и составляют более трети всех военных расходов всего мира. Финансирование армии США превышает суммарное финансирование всех остальных стран НАТО. В американской и мировой прессе неоднократно появлялись сведения о чрезвычайно неэффективном расходовании средств вооруженными силами Соединенных Штатов.

Алексей Громов
Закрыть