Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
«Эффектом Ирака»: Как борьба Запада с боевиками ускорила рост терроризма

«Эффектом Ирака»: Как борьба Запада с боевиками ускорила рост терроризма

7:30  27 Марта 2016
280

«Эффектом Ирака»: Как борьба Запада с боевиками ускорила рост терроризма

Запад всколыхнула еще одна расправа. Две бомбы были взорваны в шумном аэропорту и одна в переполненном вагоне метро в Брюсселе. Теперь мы #PrayForBelgium.

Черствый Запад долго закрывал глаза на насилие, которое он несет по всему миру, но это другое. Теперь же, «они» нападают на «нас» здесь у нас дома. В том, какие проблемы ждут Запад из-за неправильной борьбы с террористами, разбирался Финиан Каннингем (Finian Cunningham) для American Herald Tribune. Перевод его материала подготовило Федеральное агентство новостей.

Террористические акты – это трагедия, но это не должно было быть сюрпризом. Сказать, что «война Запада с терроризмом» потерпела провал, значит предоставить некорректные данные. В действительности же, она ускорила рост терроризма.

На самом деле, в течение 14 лет «войны с терроризмом», Западу не удалось устранить даже одну террористическую организацию, а группировки как «Исламское государство»* (ИГ*, ДАИШ, запрещенная в России ) поднялись из пепла контртеррористической политики Запада.

Мой анализ данных Государственного департамента США показывает, что количество терактов ужасающе возросло на 65 случаев после 11 сентября. Эта массивная эскалация террора действительно резко увеличилась во время войны США в Ираке. Британская разведка назвала это «Эффектом Ирака».

По данным Государственного департамента США, в 2003 году было совершено 208 терактов по всему миру, но эта цифра возросла до 11 тысяч атак всего два года спустя. После этого число нападений в целом было выше 10 тысяч.

Трагическое совпадение заключается в том, что нападение в Брюсселе произошло, всего через 2 дня после 13-й годовщины войны США в Ираке. Война в Ираке, которая является центральной частью «войны США с терроризмом», привели к появлению ИГ  — той террористической организации, которая взяла на себя ответственность за нападение в Брюсселе.

Многие из неудач антитеррористических операций исходят из той невероятно чудовищной катастрофы, которой была война США в Ираке. ДАИШ использовали развал государственности и нестабильность во время конфликта, чтобы привлечь джихадистов из-за границы, получить поддержку местного населения и создать глубоко укоренившуюся организационную структуру.

Гнев по поводу войны США является общей мотивацией, которая приводит новобранцев в ряды ИГ, согласно интервью с захваченными боевиками.

Большинство руководства ИГ — иракцы по происхождению, а усиление группы отражает политические неудачи в Ираке и Сирии. Дискриминация и насильственные репрессии в отношении суннитской общины иракского правительства и режима Асада создало ситуацию, в которой многие сунниты рассматривают ДАИШ в качестве предпочтительного варианта, который заменил государственные структуры.

В ответ на рост ИГ, Запад предпринял свой излюбленный вариант действий — насилие. Коалиция во главе с США нанесла почти 11 тысяч ударов, которые уничтожили 10 тысяч боевиков ИГИЛ*. Всего ЦРУ насчитывает 30 тысяч пораженных боевиков из состава ИГИЛ, хотя оценка, вероятно, занижена.

Это применение силы, как и ожидалось, было в значительной степени неудачным. На самом деле, это и вправду разжигает негодование местного населения, когда общины, зажаты между жестокими правилами ИГИЛ и неизбирательным насилием Запада. Военное разрушение без последующего политического урегулирования лишь усугубило кризис и помогло ДАИШ вербовать новобранцев.

Соперничество США против России и Ирана является еще одной серьезной проблемой. Оно только сеет раздор в усилиях по борьбе с терроризмом в Ираке и Сирии. Последствия заключаются в том, что США отворачиваются от некоторых из лучших партнеров.

Любой человек, который надеется на изменение курса реакции Запада на терроризм, был быстро разочарован на этой неделе.

Министр обороны США быстро объявил, что Пентагон увеличит финансирование воздушных ударов США по ИГ, а Обама обеспокоен тем, что возможный серьезный теракт в Америке может заставить США ввязаться в «серьезную и дорогостоящую войну на Ближнем Востоке».

Но проявление большего насилия за границей стало не единственным ответом на атаки в Брюсселе, который предложили США. Мы также засвидетельствовали обновленное заявление Дональда Трампа о том, чтобы запретить мусульманам въезд в США и призыв Теда Круза организовать полицейские патрули в «мусульманских» районах.

Не желая отставать от политиков, рядовые граждане выразили свою знаменитую «западную цивилизацию» в хэштеге #StopIslam, полном ненависти, который распространился по всему миру в Twitter.

Хиллари Клинтон также предприняла действия. Она призвала к цензуре в Интернете, а что касается мусульман, чтобы они «стучали» на своих друзей и членов семьи, если они знают, что те запутались, ошиблись и распространяют «экстремизм».

Исходя из такой реакции, кажется, что Запад не сможет остановить волну терроризма у себя, а что еще хуже, у них даже не сформировалось понимание того, что толкает индивидуумов на путь джихадизма.

Два основных метода в «войне Запада с терроризмом» — огромное количество насилия и демонизация мусульман, только подстрекают боевиков.

Пока не будет произведен значительный сдвиг в политике Запада борьбы с терроризмом, теракты в Бельгии, можно быть уверенными, это только начало того, что ожидает Европу и США.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть