Первый Украинский: кровавый туман Донецка, штурм Горловки, Киев завел механизм

Первый Украинский: кровавый туман Донецка, штурм Горловки, Киев завел механизм

26.03.2016 16:57
7563

Первый Украинский: кровавый туман Донецка, штурм Горловки, Киев завел механизм

Донецк / Луганск / Киев, 26 марта. Ожесточенные бои под Ясиноватой разрастаются, продвигаясь к многострадальному донецкому аэропорту. Горловка снова под обстрелом и зовет на помощь. Но главный свой удар Киев может нанести совсем с другого направления…

Слава требует жертв

«Как потеплеет, будьте готовы все к обстрелам киевской хунтой! Они не будут, как всегда, работать по нам — будут палить в мирных», — предупредил ополченец с позывным «Малой». А ведь уже сейчас из Донбасса ежедневно приходят сообщения о прилетах снарядов по жилым домам, фиксируются данные о пострадавших среди гражданского населения. Что же это — разминка? Путь жителей республик к светлому будущему в очередной раз лежит через ворота смерти, которые мастерит Киев.

ВСУ стягивают петлю на шее Донбасса, продолжая занимать нейтральные территории. Расстояние между позициями противоборствующих сторон стремительно сокращается, вопреки минским договоренностям. Однако на свою землю ополченцы не пускают силовиков ни на шаг. Так, накануне, около семи вечера за вторжение на чужую территорию под раздачу попала украинская ДРГ. Киевские разведчики попытались переправиться через реку в районе Стылы. Завязавшийся бой кардинально поменял их планы.

В это время северные окраины Донецка переходили в привычный вечерне-ночной режим повышенных обстрелов. Опустившийся над городом туман создал идеальные условия для нового наступления украинских силовиков.

Первыми под удар попали аэропорт и «Вольво-центр» — донецкие районы, которые уже известны даже тем, кто ни разу не был в столице ДНР. Украинские позиции из Песок и Опытного открыли огонь по ним из АГС, минометов, стрелкового оружия и зенитных установок. Неприятным сюрпризом для ополченцев стало скорое подключение киевских САУ. «В 19.23 в районе донецкого аэропорта шел бой с применением артиллерии, сейчас тоже раз минут в пять прилетает снаряд САУ», — доложил боец с позывным «Склон». От силы прилетов в близлежащих районах сработала автомобильная сигнализация. Невольным участником этого «замеса» стал и многострадальный Спартак. За месяц не было ещё ни дня чтобы прифронтовое село не оказалось в расстрельном списке.

Ещё одним эпицентром северных боев стало Октябрьское. Тут свои боеприпасы отрабатывали украинские танки. В фоновом режиме работали гаубицы и минометы. «Куйбышева слышит бахи около часа, — отчитался военкор с позывным «Маг». — Прилетает редко, но что-то тяжелое. После падения стены еще пару секунд гудят по всему дому». 

После десяти напряжение возросло и на западном направлении. Старомихайловка подверглась атаке из стрелкового оружия и АГС. С направления Красногоровки по району Абакумова редкими одиночные мощными разрывами отработал украинский танк. Военнослужащие ДНР насчитали около шести залпов.

All inclusive по-украински

Ясиноватский блокпост остается местом, только от названия которого холодно на душе становится и у ополченцев, и украинских силовиков. Ожесточенные противостояния тут идут круглосуточно. Киев предусмотрительно укрепил свои позиции, заменив регулярные подразделения ВСУ на боевиков «Правого сектора», которые славятся абсолютным отсутствием жалости к кому-либо и чему-либо.

В районе Ясиноватой работает практически все, что только можно: кроют САУ, шумят минометы 120-го калибра, летят «приветы» от АГС и СПГ. «Ясиноватский блок-пост принимает хорошо», — оценил обстановку Малой. По итогам ночи украинская сторона потеряла одного солдата убитым и двоих — ранеными. Но упрямые ВСУ уже наутро приступили к строительству новых укреплений и огневых точек на этом участке фронта.

Неспокойно спала и Горловка. После относительного перерыва массированные обстрелы украинской армии вернулись в её пригороды. Со стороны Жованки силовики осуществили атаку на Зайцево трассирующими снарядами из БМП. Север города погряз в стрелковых боях с участием крупно-калиберных пулеметов. Дача, а также украинские позиции «бассейн» и «свинарник» использовали против горловчан БМП-2, минометы калибром 82 и 120 мм, СПГ, РПГ. Замечено было и «что-то потяжелее».

В районе восьми вечера со стороны Верхнеторецкого прогремели несколько сотрясающих все в округе разрывов. Вероятно, это боевики запрещенного в России «Правого сектора» показательно взорвали жилые дома для телекамер украинских СМИ. Увиденное журналисты назовут атакой ополчения. Подготовка к этому шоу длилась долго и началась ещё в светлое время суток.

Позже ВСУ перешли к штурму северных позиций ополчения. Северяне атаку отбили, однако повреждений жилых строений избежать не удалось. Прорыв украинского ДРГ со стороны Дзержинска также не увенчался успехом. «ОБСЕ уже не реагирует на запросы решения конфликта мирным путем, и, игнорируя обстрелы со стороны ВСУ, показывает насколько они компетентны в вопросах мирного урегулирования», — рассказывают донецкие бойцы.

Ополченцы обращают внимание на необходимость особого контроля ситуации под Докучаевском: к нему Киев стягивает много «брони». По их данным, ВСУ готовят решительный прорыв, который может начаться внезапно.

Минобороны ДНР в свою очередь не только фиксирует ежесуточные обстрелы ВСУ (а их число на этот раз достигло 182 раз), но и протоколирует виновных в этих преступлениях. «Обстрелы населенных пунктов и территорий республики проходили по приказам командиров 93-й бригады Клочкова, 56-й бригады Мельника, 58-й бригады Заболотного и командира 72-й бригады Соколова», — констатировал заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Его луганский коллега, официальный представитель народной милиции майор Андрей Марочко, подтвердил, что нарушения были зафиксированы на территории всего Донбасса. Огонь из украинских минометов калибром 82 мм велся с направления поселка городского типа Луганское по районам сел Лозовое и Калиновка, рассказали в народной милиции. «Потерь нет», — констатировали в луганском ведомстве. В свою очередь Минобороны ДНР сообщило о ранении троих своих солдат.

Интоксикация Донбасса оружием ВСУ

Украинская сторона тоже раскрыла карты: один боец погиб, еще трое ранены — тот редкий случай, когда данные ополчения и Киева почти совпадают. Однако сами украинские силовики признаются, что озвучено было не все.

Пресс-служба 44 отдельной артиллерийской бригады ВСУ сообщила об очередной драке между украинскими военнослужащими. Пьяные сослуживцы до смерти забили сержанта, который усомнился в целесообразности ведения силовой операции против жителей Донбасса.

Однако главное управление разведки Украины как бы в оправдание отмечает, что АТО необходима — народные республики якобы усиливают передовые подразделения на линии фронта. Как оказалось, таким образом Киев хочет оправдать собственное стягивание боевой техники к Докучаевску, о котором ранее узнали ополченцы.

«Общая тенденция говорит о том, что Украина готовится к началу боевых действий, — подтвердил Басурин. — Концентрация увеличивается, вчера и глава ( глава ДНР Александр Захарченко. — Прим. ФАН) по этому поводу говорил. Завозится большое количество ГСМ и боеприпасов». Однако он добавил, что концентрация вооружений ВСУ в Донбассе уже такова, что на данный момент, к сожалению, сложно определить с какого именно направления Киев начнет наступление…

Катерина Иванова
Хмеймим: чеченский спецназ встанет на защиту авиабазы в Сирии
Закрыть