Новая база ВМФ на Курилах: «непотопляемые авианосцы» КНР будут под колпаком

Новая база ВМФ на Курилах: «непотопляемые авианосцы» КНР будут под колпаком

26.03.2016 12:18
5729

 

Новая база ВМФ на Курилах: «непотопляемые авианосцы» КНР будут под колпаком

Минобороны РФ объявило о планах по созданию новой базы Тихоокеанского флота РФ на Курильских островах. Федеральное агентство новостей выяснило, для чего она могла понадобиться.

Выступая 25 марта на коллегии Минобороны, глава ведомства Сергей Шойгу рассказал, что в настоящее время «проводится плановое перевооружение воинских частей на Курильских островах. В текущем году здесь будут размещены береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» и беспилотных летательных аппаратов нового поколения «Элерон-3».

Кроме того, по его словам, в апреле стартует экспедиционный поход военных моряков, которые в течение трех месяцев будут изучать перспективы базирования на архипелаге кораблей Тихоокеанского флота.

В настоящее время пунктами базирования на Тихом океане являются три города в Приморском крае (Владивосток, Фокино и Большой Камень) и один – на Камчатке (Вилючинск). На Курилах же дислоцирована 18-я пулемётно-артиллерийская дивизия численностью около 3,5 тыс. человек, на вооружении которой стоит полевая, минометная и зенитная артиллерия, а также РСЗО и танки. Значительная часть техники устарела. Береговой артиллерии, насколько известно, пока вообще нет.

Отметим, что «Бал» и «Бастион» – самые современные российские комплексы в своем классе, принятые на вооружение, соответственно в 2008 и 2010 годах. Беспилотник «Элерон-3» серийно поставляется с 2005 года, есть неподтвержденная информация о его использовании в Сирии.

Руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков рассказал ФАН, что новый военно-морской пункт или даже пункты базирования будут однозначно способствовать обеспечению безопасности и интересов России на тихоокеанском театре военных действий.

«Появление на Курильских островах баз военно-морского флота – это в любом случае плюс, потому что это расширяет сферу его действия. Одно дело – Камчатка, а другое – почти на полторы тысячи километров юго-западнее, ближе к нашим конкурентам. Сейчас идет очень опасный процесс милитаризации в Южно-Китайском море, где Китай наращивает свою экспансию и вступает в противоборство с другими странами. Это отражается и на тихоокеанском регионе в целом, ситуация становится все более и более угрожающей», – считает эксперт.

Читайте также: Мосяков: США сколачивают коалицию против Китая под маской защиты судоходства

Он согласен с тем, что дополнительную угрозу создают попытки США противодействовать Китаю в зоне его интересов, однако замечает, что «сейчас внимание и американцев, и вообще всего мира поглощено Сирией, в целом Ближним Востоком, частично – Украиной. Опять же, эти теракты в Европе. То есть, масса проблем, на которые мировое сообщество обращает свой взор».

Между тем, потенциал для нового серьезного конфликта закладывается именно на Тихом океане, конкретно – в упомянутом Южно-Китайском море. По словам Мосякова, «в это время по-тихому, как говорили в известном фильме, «без шума и пыли», Китай возводит искусственные острова с полной инфраструктурой, прежде всего – военной. Курсирует множество китайских кораблей, которые привозят туда, песок, камни, другие строительные материалы. Создаются опорные пункты в виде «непотопляемых авианосцев». Но это почему-то не вызывает активного международного интереса. Хотя для всего региона это очень серьезный звонок».

Читайте также: Мосяков: Нашему флоту надо вернуться в Камрань для контроля за Китаем

«Здесь все крайне хрупко, и российским вооруженным силам необходимо постоянно держать руку на пульсе», – заключает специалист.

Андрей Величко
Сирия новости 4 декабря 2016 7.00: в Сирии ждут ударов ВКС РФ и «Калибров» по террористам, в Ираке освобождают села на подступах к Мосулу  
Закрыть