Россия
Российских водителей начали проверять на алкоголь и наркотики по-новому
Новости Сирии
Сирия: САА отбила масштабные атаки боевиков ИГ в Хомсе и Дейр эз-Зоре
Следующая новость
Загрузка...

    Российских водителей начали проверять на алкоголь и наркотики по-новому

    Вступили в силу новые правила проверки на алкогольное опьянение

    Москва, 26 марта. С сегодняшнего дня вступили в силу новые правила медицинского освидетельствования на алкогольное и наркотическое опьянение.

    Так, теперь гражданина могут отправить на освидетельствование при наличии хотя бы одного из четырех признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивая или шаткая походка, нарушение речи или резкое изменение цвета лица. Освидетельствование должно проводиться в присутствии врача или фельдшера. Для освидетельствования могут применяться трубка (с обязательной распечаткой результатов исследования выдыхаемого воздуха) и неврологические тесты. 

    В случае если выдох окажется положительным, через 15-20 минут испытуемого попросят пройти тест еще раз. Как отмечается в приказе Минздрава РФ, «положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». Вероятно, дополнительно придется сдать на анализ мочу или кровь. 

    По итогам освидетельствования возможны три варианта заключения: «установлено состояние опьянения», «состояние опьянения не установлено», «от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (законный представитель освидетельствуемого) отказался». Отказ от освидетельствования влечет за собой административное наказание в виде штрафа. Фальсификация выдоха и пр. приравнивается к отказу от освидетельствования. 

    Отмечается, что проверить на алкоголь смогут не только водителей. Правом направить сотрудника на медосвидетельствование может воспользоваться работодатель, если у него возникнут сомнения в трезвости пришедшего на работу подчиненного, или же сотрудники службы занятости, если они полагают, что пришедший к ним безработный находится в состоянии опьянения. 

    Пьянство за рулем - одна из наиболее частых причин ДТП. Так, несколько дней назад стало известно о том, что пьяный водитель, управлявший машиной скорой помощи, устроил ДТП с участием семи автомобилей в Воронеже.

    Автор: Алексей Громов