Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Стала известна зарплата новичка «Зенита» Ригони
Общество
Пусть едят пирожные: Навальный как икона российского тортинга
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пусть едят пирожные: Навальный как икона российского тортинга

    11:09  26 Марта 2016
    670

    Пусть едят пирожные: Навальный как икона российского тортинга

    Известный российский оппозиционер Алексей Навальный уже второй раз за последнее время познакомился с продукцией кондитерской промышленности. И оба раза не по своей воле. А если прибавить к этому тортовую атаку на его коллегу по борьбе с режимом Михаила Касьянова, намечается определенная тенденция, можно даже сказать, мода на явление, уже получившее название «тортинг».

    Этимология термина «тортинг» может восходить как к аналогичному американскому способу выражения протеста pieing (от англ. pie – пирог, буквально – «пирогование»), так и к более раннему русскоязычному мему «пехтинг» – в честь оскандалившегося депутата Госдумы Владимира Пехтина. В свое время Навальный и Ко активно тиражировали этот мем, так что происходящее сейчас можно рассматривать как своего рода кармическую «обратку».

    Напомним, что вечером 9 февраля в одном из московских ресторанов неизвестные лица кавказской национальности запулили тортом в лицо некавказской национальности, принадлежащее Михаилу Касьянову, бывшему премьер-министру, а ныне – лидеру оппозиционной партии ПАРНАС. Инцидент был квалифицирован как оскорбление, за что предусмотрено административное наказание в виде разного рода штрафов, однако в возбуждении дела Касьянову отказали.

    25 февраля рядом с офисом Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) его основатель Алексей Навальный получил сразу два торта в лицо. Поначалу ему это даже понравилось – как он сам написал, «надо было видеть, как я шел до офиса и поднимался в лифте, и какие были лица у тех, кто меня встречал. Зато все в ФБК теперь хотят делать со мной селфи». А вот новое нападение 25 марта, в котором участвовали пирожные и презервативы, заполненные некой жидкостью (надеемся, не той самой), Навальному пришлось не по душе, хотя видимых следов было гораздо меньше.

    Возможно, оппозиционер расстроился из-за неизвестной жидкости или отсутствия возможности сделать хорошее селфи с товарищами. А, может, он просто не любитель пирожных. Так или иначе, Алексей попытался догнать нападавших, дабы в соответствии со старинной демократической традицией линчевать их, но не преуспел в этом.

    «Очень жаль, что не поймал его, – сетовал впоследствии создатель ФБК и лидер «Партии прогресса». – С другой стороны, вы представляете, в какой мы ситуации находимся? Ну, поймал бы я его и дал бы по морде. И потом сходил бы сюда в суд за то, что я воспрепятствовал деятельности журналиста и его побил». Дело в том, что Навальный со своим соратником Леонидом Волковым как раз выходил из здания суда в Новосибирске, где слушалось дело, которое возбудили против последнего по статье УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с применением насилия и повреждением имущества». И теперь, видимо, в любых недоброжелателях Навальному будут чудиться папарацци, которые таким вот постмодернистским способом делают свои репортажи.

    Вообще забрасывание оппонентов тухлыми овощами, яйцами разной степени свежести, пакетами и прочими мягкими емкостями с красящей жидкостью, а также ботинками, фаллоимитаторами и прочими предметами обихода – разумеется, феномен не сегодняшнего дня. В том числе и в России. Но именно в тортинге, который стоит особняком (ниже поясним, почему) виден переход к западной традиции – так что хотя бы ради этого либеральной оппозиции придется потерпеть надругательство над своим внешним видом.

    Пусть едят пирожные: Навальный как икона российского тортинга

    Пресловутое pieing, которое до недавнего времени переводили громоздкими вариантами «метание тортов» и «тортометание» зародилось в США – с начала ХХ века его стали использовать в качестве типового гэга (комедийного приема) в немом кино в жанре буффонады. И это действительно вызывает улыбку – человек, по которому растекается яичный желток, краска или сок помидора, выглядит скорее униженно, глупо и жалко. А вот если у него на лице остатки крема, это делает из него ребенка, который тайком от родителей полакомился сладким. Несоответствие между взрослостью и схожестью с ребенком как раз и вызывает комический эффект.

    Атакам «кондитеркой» подвергались многие знаменитости – основатель Microsoft Билл Гейтс, медиамагнат Руперт Мердок, писатель Норман Мейлер, философ Бернар-Анри Леви, режиссер Жан-Люк Годар, актер Сильвестр Сталлоне, модельеры Карл Лагерфельд и Кельвин Кляйн. Львиную долю среди них составляют политики – например, президент США Рональд Рейган, президент Франции Николя Саркози, канадский премьер-министр Жан Кретьен, глава МВФ Мишель Камдессю и даже король Швеции Карл XVI Густав.

    В последнее время в Соединенных Штатах, особенно среди студенчества, распространилась традиция благотворительных вечеринок, участники которых платят небольшую сумму за то, чтобы тортом в лицо получил кто-нибудь из находящихся в зале, а те могут откупиться или «заказать» потом кого-нибудь еще. В целях экономии, а также для минимизации ущерба кондитерское изделие часто заменяется на тарелку со взбитыми сливками или кремом для бритья.

    Так что Навальному грех жаловаться. Во-первых, его не столько оскорбили, сколько высмеяли, причем сделали это в милом его сердцу западном духе. Во-вторых, поставили в когорту великих людей. В-третьих, ему не пришлось жертвовать на благотворительность. Учитывая все эти преимущества, у кого-то может даже возникнуть подозрение – а не сам ли он это организовал?

    Автор: Михаил Афанасьев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях