Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Король Иордании обвинил Турцию в терактах в Европе

Король Иордании обвинил Турцию в терактах в Европе

10:22  26 Марта 2016
377

Король Иордании обвинил Турцию в терактах в Европе

Москва, 26 марта. Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн рассказал американским конгрессменам о ставке Анкары на «радикальных исламистов» в решении проблем Ближнего Востока и Третьей мировой войне.

В распоряжении газеты The Guardian оказалась стенограмма беседы монарха с высокопоставленными американскими законодателями, включая председателя сенатского комитета по вооруженным силам Джона Маккейна. 

По данным издания, монарх сообщил американским чиновникам, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается решать проблему в регионе исключительно «методами радикального исламизма». По его словам, появление террористов в Европе – это часть политики Турции. И несмотря ни на что, Эрдоган выходит сухим из воды.

Кроме того, в стенограмме говорится о том, что спецслужбы хотят сохранить террористические сайты открытыми. Таким образом силовики собираются выслеживать террористов. По словам иорданского монарха, в компании Google «500 человек работают над этим».

Абдалла II ибн Хусейн подчеркнул, что проблема куда глобальнее, чем просто борьба с ИГИЛ*. «Это третья мировая война», — подчеркнул король Иордании.

Читайте также: Новости Турции: Эрдоган пришлет в Киев мигрантов и другие космические сделки

По данным издания, открытость монарха с американскими законодателями является доказательством того, насколько важным союзником Иордания является для США в этом регионе. С 1950-х годов Вашингтон предоставил стране экономической и военной помощи более чем на 15 млрд долларов.

При этом подчеркивается, что иорданцы разочарованы бездействием США на Ближнем Востоке в последние месяцы. Пять лет боевых действий в Сирии резко сказались на Иордании, которую наводнили более 630 тыс. сирийских беженцев. Король Иордании неоднократно призывал Штаты как можно скорее полить конец конфликту.

ИГИЛ, «Исламское государство»* — террористическая группировка, запрещенная в РФ решением Верховного суда. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть