Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Освобождение Пальмиры укрепит позиции Башара Асада

Освобождение Пальмиры укрепит позиции Башара Асада

9:12  26 Марта 2016
494

Освобождение Пальмиры укрепит позиции Башара Асада

Войска президента Сирии, Башара Асада, находятся на грани освобождения Пальмиры. Этот шаг может укрепить позицию Асада, поскольку последний раунд мирных переговоров, направленных на прекращение пятилетней войны в Сирии, продолжается. Авторы портала DW на основе материалов новостных агентств подготовил материал о значении Пальмиры. Перевод статьи подготовило Федеральное агентство новостей.

Сирийский военный источник подтвердил Air Force Publication, изданию ВВС, повторный захват сирийскими войсками ключевой крепости в городе в пятницу после нескольких дней тяжелого боя.

«Наши войска при взаимодействии с востребованными силами обороны, взяли под контроль древнюю цитадель Пальмиры, нанеся большие потери в рядах террористической группы ДАИШ», заявило государственное телевидение Сирии, используя другой акроним для террористической группы, называющей себя «Исламское государство»* (запрещена в России).

Согласно отчету новостного агентства Рейтер со ссылкой на военный источник, по имеющимся сведениям, армия также перекрыла автомагистраль Пальмира — Дайр-эз-Заур, ведущую к Израильской границе.

Источник Air Force Publication сообщил, что песчаная буря, которая началась в четверг, 24 марта, затруднила видимость, но большая часть древнего города, захваченная участниками ИГ* в мае 2015 года – была освобождена.

Государственное телевидение Сирии сообщило, что приверженцы режима Асада сражались, в основном, вблизи мест археологических раскопок на юго-западной окраине города. Оно показало в прямом эфире авиаудары, целью которых были позиции рядом с фортом.

Канал местного телевидения города Бейрут, Аль-Маядин, вещающий на краю Пальмиры, показал, как низколетящие реактивные самолеты выполняют три авиаудара по бойцам ИГ, отступающим от старой цитадели обратно в Пальмиру.

«На юго-востоке, армия освободила район отелей и ресторанов, также как и Долину Гробниц, памятник древности страны», — сообщил Air Force Publication Мамон Абдулкарим.

Только около 15 из 70 тысяч жителей Пальмиры остались на территории Пальмиры с момента, когда она попала к ИГИЛ*.

Стратегический момент

Месяц назад при посредничестве России и США между армией и неджихадскими повстанцами была достигнута договоренность о прекращении огня, охватывающая большую часть территории Сирии.

За промежуток с субботы по среду российские самолеты совершили 146 ударов по террористическим целям в области Пальмиры, убив 320 террористов и разрушив 6 командных пунктов и 2 склада с боеприпасами, сообщила Москва.

Возвращение Пальмиры для Асада было бы главным символом победы, так как тот, кто имеет контроль над городом, также контролирует полосу пустыни от центральной части Сирии до границы Ирака.

Успех в Пальмире пришел на следующий день после того, как войска Ирака начали наступление с целью вернуть себе главный иракский город Мосул — номинальный капитал ИГ со времени наступления джихадистов в июне 2014 года.

Международная перспектива

Москва является основным союзником Асада, в то время как Вашингтон и другие западные страны поддерживают тех, кто пытается свергнуть его на протяжении пятилетней гражданской войны, в которой было убито 250 тысяч человек.

По имеющимся сведениям, в четверг, 24 марта, на встрече в Москве Джон Керри и Владимир Путин договорились активизировать усилия для политического урегулирования в Сирии.

На прошлой неделе во время переговоров между правительством Асада и вооруженной оппозицией российский президент Владимир Путин  — ключевой союзник Асада – объявил частичный вывод российских войск из Сирии.

Если Асад не согласится уйти с поста, есть опасения, что сирийская оппозиция может покинуть мирные переговоры, которые, как сказал Стаффан де Мистура, представитель ООН, он собирается возобновить 9 апреля.

Жемчужина пустыни

Пальмира, известная как «Жемчужина сирийской пустыни», была заполонена боевиками ИГ в конце мая. С тех пор группировкой были взорваны храмы, занесенные в список ЮНЕСКО, а также разграблены реликвии, возраст которых был более тысячи лет.

Утверждается, что в сентябре террористы разрушил Храм Бэла, который описывался ЮНЕСКО как один из самых хорошо сохранившихся и самых важных религиозных сооружений 21 века на Ближнем Востоке.

Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО, одобрила попытку отвоевать Пальмиру. «На протяжении года Пальмира была символом культурной чистки, развернувшейся на Ближнем Востоке», — заявила Бокова.​

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics