Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Ходорковский рассказал на какие деньги приватизировал ЮКОС

Ходорковский рассказал на какие деньги приватизировал ЮКОС

0:27  26 Марта 2016  /обновлено: 0:31  26 Марта 2016
462

Ходорковский рассказал на какие деньги приватизировал ЮКОС

Москва, 25 марта. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский прокомментировал заявление Следственного комитета РФ о том, что акции нефтяной компании были приобретены им незаконно. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, бизнесмен не заплатил за приватизацию ЮКОСа ни копейки. На это Ходорковский ответил, что не только заплатил, но и рассказал об источниках средств, которые пошли на покупку акций компании. 

По его словам, он получил необходимые деньги от нескольких, принадлежавших ему предприятий — «экспортеров из оборонного комплекса», а также от банков «Столичный», «Мост» и «Менатеп».  При этом бывший глава ЮКОСа заявил РБК, что победитель аукциона на акции компании заранее известен не был.

Напомним, что в пятницу днем Маркин заявил о том, что приватизация ЮКОСа была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. Он пояснил, что в борьбе за право купить акции компании участвовали ЗАО «Лагуна» и «Монблан», фактически принадлежавшие Ходорковскому. В аукционе победила «Лагуна», оплата за акции была произведена за счет средств банка «Менатеп», основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков. При этом оплаченные за акции деньги банку возвращены не были, а несколько лет спустя банк обанкротили. «Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены», — заключил Маркин, добавив, что СК РФ располагает показаниями свидетелей, доказывающими, правоту следствия. 

Напомним, в 2006 году ЮКОС был признан банкротом, задолжав иностранным банкам порядка 500 млн долларов. Ранее следствие получило информацию о том, что топ-менеджеры, которые пытаются у России отсудить 50 млрд долларов, незаконно приобрели акции компании. Если это будет доказано, то выяснится, что заявители не являются инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский международный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов. Таким образом, решение арбитража не будет подлежать исполнению. А Ходорковскому, который на сегодняшний день заочно арестован по обвинению в организации убийств и покушении на убийство, могут быть предъявлены новые обвинения.

Алексей Громов
Закрыть