Лента новостей
Поиск
loop
Политика
МИД РФ: Обвинения сербов и оправдания хорватов говорят о предвзятости ООН

МИД РФ: Обвинения сербов и оправдания хорватов говорят о предвзятости ООН

20:12  25 Марта 2016
194

МИД РФ: Обвинения сербов и оправдания хорватов говорят о предвзятости ООН

Москва, 25 марта. Обвинительный приговор бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, который вынес накануне Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), свидетельствует о предвзятости ООН. Об этом в пятницу заявило министерство иностранных дел России.

Внешнеполитическое ведомство обратило внимание на политическую ориентированность данного процесса. Когда речь заходит о сербах, трибунал выносит обвинительные приговоры, однако если на скамье подсудимых оказывается хорват, судья меняет гнев на милость. Так, к примеру, суд оправдал хорватского генерала Анте Готовину, бывшего лидера вооруженного формирования косовских албанцев Рамуша Харадинай и бывшего командующего группировкой войск Армии Республики Босния и Герцеговина Насера Орича.

Примечательно и то, что приговор Караджичу выносился в день годовщины начала НАТОвских бомбардировок Югославии, которые привели к окончательному развалу этой страны. МИД России считает операцию НАТО военным преступлением, которое также требует расследования.

Кроме того, ведомство указывает на затянувшуюся деятельность югославского трибунала. Данная организация была создана как временная структура ООН, однако она продолжает работать вот уже 20 лет, игнорируя все установленные перед ней сроки и тратя миллиарды на процессы.

«Убеждены, что истраченные на МТБЮ средства могли бы принести большую пользу, если бы были вложены в восстановление правосудия и примирительные процессы в странах бывшей Югославии», — отмечает российский МИД.

Напомним, что бывший президент Республики Сербской Радован Караджич в четверг был признан виновным в геноциде боснийских мусульман в Сребренице и приговорен к 40 годам тюрьмы.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics