Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Опасные преступники сбежали из психбольницы в Германии
Весь мир
Мосяков: Нашему флоту надо вернуться в Камрань для контроля за Китаем
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мосяков: Нашему флоту надо вернуться в Камрань для контроля за Китаем

    19:02  25 Марта 2016
    1171

    Мосяков: Нашему флоту надо вернуться в Камрань для контроля экспансии Китая

    Китай осуществил очередную провокацию, направив к берегам Малайзии порядка сотни кораблей и лодок, по всей видимости, пока гражданских. Федеральное агентство новостей выяснило, может ли ситуация обостриться до уровня полноценного военного конфликта в Тихом океане.

    Инцидент произошел в районе рифов Лукониа в Южно-Китайском море, расположенных примерно в 200 км от острова Калимантан, северную часть которого занимает Восточная Малайзия. Как сообщает малайзийское агентство Bernama со ссылкой на члена Кабинета министров Шахидана Кассима, сюда подошло около сотни судов, в основном, рыбацких лодок. В ответ Малайзия выслала боевые корабли, которые будут следить за обстановкой. Каких-то объяснений китайская сторона пока не предоставила, во всяком случае, публично об этом не сообщается.

    Рифы Лукониа номинально относятся к исключительной экономической зоне Малайзии, в которой она имеет исключительное право на любую хозяйственную деятельность, включая создание искусственных островов и строительство любых объектов, но при этом не может ограничивать судоходство и прокладку подводных кабелей и трубопроводов. В то же время, эти островки, по мнению Китая, относятся к архипелагу Спратли, который китайцы считают полностью своим. В свою очередь, притязания на острова Спратли полностью или частично оспариваются соседними государствами, включая Малайзию. Ситуация осложняется тем, что в этот региональный конфликт на правах «мирового жандарма» и государства с протяженным тихоокеанским побережьем вмешиваются США.

    Читайте также: Ломанов: США скоро доиграются с атаками на Китай по поводу спорных островов

    ФАН попросило прокомментировать происходящее руководителя Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрия Мосякова.

    — Дмитрий Валентинович, что происходит у берегов Малайзии? Это все в рамках конфликта по поводу спорных территорий в Южно-Китайском море или какая-то отдельная история?

    — Да, это в рамках данного конфликта. До недавнего времени конфликт развивался либо между Китаем и Вьетнамом, либо между Китаем и Филиппинами. Но там есть и Малайзия, и даже Бруней — они тоже участники этого противостояния, у них тоже есть территориальные воды и те территории, которые они считают своими. Происходящее сейчас говорит о том, что Китай расширяет свою территориальную экспансию, и объектом этого движения как раз стала малайзийская зона.

    В принципе, все это можно было предполагать ранее. По всей видимости, здесь последовательность такая. Вначале была просто проведена так называемая «девятипунктирная линия», которая обозначила, что 2,2 млн кв. км Южно-Китайского моря переходят под суверенитет Китая. Это был односторонний шаг китайского руководства. А теперь оно начинает осуществлять реальный контроль в пределах этих виртуальных границ путем создания военных или военно-гражданских объектов базирования. Здесь уже размещаются патрульные корабли, самолеты. На острове Вуди на Парасельских островах вообще была установлена система противовоздушной обороны. Так что Китай шаг за шагом делает формальное реальным.

    Читайте также: Мосяков: США сколачивают коалицию против Китая под маской защиты судоходства

    — Можно ли ждать перехода конфликта в горячую фазу, учитывая, что Малайзия в ответ выслала свои военно-морские силы? Готов ли Китай к этому или он просто прощупывает почву подобными провокациями?

    — Трудно сказать. Но вообще, по такому же сценарию Китай действовал и с Филиппинами, и с Вьетнамом. У китайцев уже, можно сказать, сложилась традиция: он отправляет гражданские рыбацкие суда, а потом смотрит, насколько решительным является ответ. Это первое. И второе, что очень важно, он как бы предупреждает ту страну, которая полагала, что она особо не участвует в этом конфликте: у вас, мол, не получится остаться в стороне, мы готовы пойти на конфликт с вами, чтобы отстаивать свои интересы.

    — Есть ли в этом отношении какой-то интерес России как крупного игрока в тихоокеанской зоне или Южно-Китайское море от нас все-таки далековато?

    — У России шли и по-прежнему идут переговоры с Вьетнамом по поводу активного использования военно-морской базы в Камрани. Уже есть определенные договоренности. В свое время мы контролировали этот регион, это море. У нас там была отдельная эскадра, базировавшаяся в Камрани, там были военно-воздушные силы, средства радиоэлектронной разведки. Это была большая комплексная база. Так что Юго-Восточная Азия для нас не чужая, и России в любом случае надо внимательно следить за происходящим.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Андрей Величко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях