Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Су-24 с того света мстит Эрдогану: Турции грозит военный переворот

Су-24 с того света мстит Эрдогану: Турции грозит военный переворот

16:55  25 Марта 2016
2742

Су-24 с того света мстит Эрдогану: в Турции возможен военный переворот

Бывший сотрудник Пентагона Майкл Рубин, американский эксперт по Турции, рассказал о возможности военного переворота в Турции в своей статье на сайте Американского института предпринимательства.

Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать заявление эксперта Юлию Кудряшову, эксперта по Турции и Евросоюзу Центра евроатлантической безопасности МГИМО.

«Если вспомнить историю, то военные перевороты в Турции случались обычно на фоне экономических кризисов, — сказала эксперт. — Проблемы в экономике Турции начались еще в прошлом году, когда она переживала инфляцию и обесценивание национальной валюты на уровне российского рубля. При этом безработица зашкаливала за 13 процентов».

Читайте также: Новости Турции: ООН не отвертеться, кресло Эрдогана, ошибки депортации

«Что ожидает Турцию в этом году? — задается вопросом эксперт. — В первую очередь, это крах туристического бизнеса, который является ведущей отраслью для задействования рабочей силы Турции. В этой сезонной отрасли занято как раз большинство людей из глубинки, поэтому в связи с санкциями России следует ожидать, что в этом году будут пустовать целые туристические поселки. Соответственно, это мощный удар по сфере услуг, удар по розничной торговле, что вызовет возмущение Эрдоганом именно со стороны простого населения. Если возмущение его политикой в столицах нарастает уже несколько лет, то жители глубинок, религиозные и малообразованые люди, до сих пор являлись его верной опорой. Именно эту опору он может потерять вследствие краха туристического бизнеса».

Следующий фактор — семья Эрдогана погрязла в коррупции. Это не только коррупционные сделки и нефтяной бизнес его сына с ИГИЛ* (запрещена в России — прим. ФАН).

«Коррупционные нити ведут на самый верх и в таких проблемах, как создание логистических баз и лечебниц на границе Сирии для боевиков ИГИЛ и других исламистских радикалов. Это и коррупционные схемы по переправке сирийских беженцев в Европу — все это ведет опять же к Эрдогану. Налицо разложение правящей семьи», — констатирует эксперт.

Су-24 с того света мстит Эрдогану: в Турции возможен военный переворот

«Кроме того, в Турции уже совершенно невозможно обеспечить внутреннюю безопасность государства. Бесконечные теракты в обеих столицах, постоянная угроза терактов на юго-востоке, в курдских поселениях. Курды наконец увидели для себя перспективу обретения если не единого государства, то более расширенной автономии в рамках Турции. Они видят, что уже существует автономия в Ираке. Все идет к тому, чтобы создать автономию в Сирии, которая намного опаснее для Турции, потому что сирийские курды граничат с турецкими, организованными Рабочей партией Курдистана. Сирийские курды очень тесно общаются с турецкими, им достаточно перейти границу для этого. Все это вызывает расширение национального движения курдов в Турции», — сказала Юлия Кудряшова.

По словам собеседницы ФАН, Эрдоган с момента своего прихода к власти сделал все для морального разложения армии. Он сделал все, чтобы уничтожить любые объединения военных, способных дать отпор Эрдогану на местах.

«Армия разобщена, морально сломлена, неизвестно, решится ли она на подобный шаг. Нет ни лидеров, ни сплоченных организаций, обществ, которые могли бы взять на себя роль ядра. Однако, если сумасбродная политика Эрдогана будет продолжаться, все это может появиться», — завершает эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Василий Ансимов
Закрыть