«Яндекс» ответил отказом на 73% запросов «о забвении»

«Яндекс» ответил отказом на 73% запросов «о забвении»

25.03.2016 16:31
169

«Яндекс» ответил отказом на 73% запросов «о забвении»

Москва, 25 марта. Компания «Яндекс» получила свыше 3600 обращений с требованием об удалении информации по новому «закону о забвении». Удовлетворить решили только 27% из них.

Закон вступил в силу 1 января 2016 года. За время его действия обращения в компанию направили 1348 человек. Всего поступило 3600 просьб. При этом на 73% ответили отказом, из них 9% получили частичный отказ: то есть удалить согласились часть ссылок из обращения, сообщили в пятницу в пресс-службе поисковика.

Как пояснили в компании, во многих случаях у сотрудников не было технической возможности, а также правовых оснований для выяснения подробностей данных, которые требовали удалить. В связи с этим «Яндекс» предложил ряд предложений по доработке закона.

В частности, предлагается разрешить гражданам требовать удаления ссылок только с разрешения компетентных органов, когда речь идет о якобы незаконной или недостоверной информации, а при рассмотрении обращений об удалении неактуальных сведений «Яндекс» предлагает добавить критерий  общественной значимости.

Помимо этого, предлагается разрешить поисковым системам самим определять формат обращений к ним, в частности, использовать электронную форму подачи обращений, что значительно ускорит их обработку.

Напомним, что закон подвергался критике закон еще на этапе обсуждения. Эксперты указывали на то, что документ не содержит четких критериев достоверности. Этим, по их мнению, будут пользоваться люди, желающие не привлекать к себе лишнего внимания. Кроме того, закон позволяет удалять вполне достоверную информацию старше трех лет, которая будет считаться неактуальной.

Алексей Громов
«Умные банкоматы» положили конец эпохи пластиковых карт в России
Закрыть