Украинский блицкриг: Киев заинтересован в кровавой бойне в Донбассе

Украинский блицкриг: Киев заинтересован в кровавой бойне в Донбассе

25.03.2016 16:26
1425

Украинский блицкриг в Донбассе: почему в Киеве не заинтересованы в мире

Боевые действия в зоне так называемой антитеррористической операции не прекращаются, стороны несут людские потери. Киевская армия и ополченцы проводят локальные наступления и контрнаступления. Кажется, что вот-вот может возобновиться большая война, которую подписанием «минсков» уже будет не остановить. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом по поводу последних событий на территории Донбасса.

Как заявляет представитель министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, Вооруженные силы Украины продолжают скапливать ударную группировку на линии разграничения. В Донбассе украинская армия постоянно перебрасывает танки, артиллерию, реактивные системы залпового огня и прочие виды тяжелых вооружений.

Ссылаясь на разведку ДНР, он рассказал, что в район Авдеевки было переброшено украинской стороной три танка, а также минометный взвод. Кроме того, в окрестности Березового было стянуто шесть танков и четыре БМП. В районе населенного пункта Новотроицкого разведка ДНР обнаружила 18 артиллерийских орудий Д-30, в Новогнатовке ожидается прибытие солдат срочной службы и одна единица ЗПРК 2с6 «Тунгуска».

Украинский блицкриг в Донбассе: почему в Киеве не заинтересованы в мире

Читайте также: Ополченец Циркуль: Есть у ВСУ один дурачок-пулеметчик – каждый вечер шмаляет

Политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что, безусловно, постоянное перемещение и стягивание техники к линии разграничения со стороны Украины не может проходить незамеченным. Интенсивность обстрелов увеличивается с каждым днем, при этом совершенно не понятно, чем в этих условиях занимаются наблюдатели ОБСЕ.

«Создается впечатление, что отчеты, которые размещаются на сайте ОБСЕ по факту фиксации обстрелов, делаются, так сказать, «для галочки». Интерес у мировых СМИ к этим отчетам давно пропал (а может быть и сами наблюдатели не особо стараются афишировать их). У некоторых экспертов бытует мнение, что затухающая тема Украины в мировых СМИ не выгодна киевскому режиму. Однако, с другой стороны, в этих условиях достаточно велик соблазн под шумок начать «украинский блицкриг» против республик Донбасса. Более того, в Киеве есть уверенность в том, что за такой шаг мировая общественность их не осудит. И тому подтверждение фактический захват ВСУ 80 квадратных километров так называемой «серой зоны» разграничения сторон», — рассказал эксперт.

Тогда, напомнил он, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о том, что он не видит ничего предосудительного в освобождении украинских территорий. Представитель от ОБСЕ вместо максимального придания огласки (а средства для этого у ОБСЕ, безусловно, имеются) факта нарастающей угрозы новой активизации боевых столкновений сказал что «понятия «серой зоны» фактически не существует», согласно «Минску-2», чем, в общем-то, и развязал руки украинской стороне. Где же гарантия того, что потенциальное украинское наступление не спишут под какие-нибудь другие юридические тонкости?

«Сейчас можно долго гадать, для чего ежедневно командование ВСУ посылает своих боевиков в бой и производит обстрелы — разведка ли это боем, изнуряющие бои перед основным штурмом или, может быть, обычный распил денег на войне и заодно подогревание военной истерии внутри Украины? Ясно одно — в фактическом мире не заинтересованы ни в самом Киеве, ни у его кураторов. Местное же население республик Донбасса это прекрасно понимает, и, несмотря на желание мира, в условиях жизни в неопределенности и постоянной опасности, многие очень ждут развязки. Многие из тех людей, с которыми я общался лично, так и заявляют — «так жить больше невозможно, быстрее бы все закончилось хотя бы чем то». Радует в этой ситуации только одно — вооруженные силы республик искренне уверены в том, что им по силам остановить украинский натиск», — резюмировал Артем Журко.

Илья Муромский
Суд в Германии отказался запрещать неонацистскую партию из-за ее потенциала
Закрыть