А ну-ка, открывай свой чемоданчик! Об итогах визита Джона Керри в Москву

А ну-ка, открывай свой чемоданчик! Об итогах визита Джона Керри в Москву

25.03.2016 16:16
1003

А ну-ка, открывай свой чемоданчик! Об итогах визита Джона Керри в Москву

Помнится, семь лет назад, как раз в марте 2009 года, тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон привозила в подарок российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову «красную кнопку» с многозначительной надписью «PEREGRUZKA», и они вдвоем, широко улыбаясь, на эту самую кнопку жали.

Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. И без последствий.

23 марта 2016 года государственный секретарь США Джон Керри прибыл в Москву уже не с «красной кнопкой», а с неким красным чемоданчиком, который нес лично — в отличие от доверенного охране остального багажа, включая любимую гитару.

«Был бы друг Керрюха…»

Конечно, такая деталь не могла укрыться от зорких глаз российского президента.

— Сегодня, когда увидел, как Вы спускаетесь с самолета и несете свои вещи, я немного расстроился. С одной стороны, это очень демократично, с другой стороны — думаю, совсем, видимо, плохи дела в США, некому помочь госсекретарю чемодан нести. Но вроде в экономике все хорошо, сокращений больших нет. Потом подумал: может, в этом кейсе было что-то такое, что Вы не могли никому доверить, что-то ценное — видимо, деньги привезли, чтобы торговаться получше по ключевым вопросам, — вроде бы в шутку предположил Владимир Путин на встрече в Кремле.

— Когда мы сможем переговорить с Вами с глазу на глаз, я Вам покажу, что у меня в портфеле, — думаю, Вас это удивит, это будет приятный сюрприз, — парировал Керри.

Споры о том, портфель это был или все-таки чемодан, а также о его таинственном содержимом теперь наверняка войдут в историю российско-американских отношений.

— Этот секрет останется между мной и Путиным, — сообщил Керри любопытным журналистам на пресс-конференции.

А ну-ка, открывай свой чемоданчик! Об итогах визита Джона Керри в Москву

Но не секрет, что, встречаясь с Лавровым в МИДе, американский госсекретарь демонстрировал свое искусство игры на гитаре... Американцы, когда им надо или когда их «припрет», — просто рубаха-парни. А нынешний госсекретарь вообще выступал в роли даже не «друга Джона» («друг Джордж», «друг Владимир»), а чуть ли не «друга Керрюхи». Наверное, мог бы даже брейк в Кремле станцевать по просьбе радушных хозяев, несмотря на свой уже более чем почтенный возраст, на который намекнул ему тот же Лавров…

Изоляция России? Забудьте!

— Справедливо было бы сказать, что наш серьезный подход и то сотрудничество, которое имело место между нашими державами в рамках такого подхода, действительно привело к серьезным результатам, серьезным итогам, в частности — в том, что касается жизни сирийского населения, и в том, что касается прогресса, подвижек в продвижении к ним, — отметил госсекретарь США на встрече в Кремле.

Подчеркну, что речь у Керри шла именно о «державах», powers, а не о «странах», countries, или «государствах», states. Ну вот, а то — «Россия изолирована и ослаблена», «ее экономика порвана в клочья…», понимаешь… Ага, понеслись клочки по закоулочкам.

Сирия, Украина, борьба с международным терроризмом, финансовый кризис, миграционный кризис — эти и многие другие «горячие» проблемы современности нельзя решать и решить иначе, кроме как совместными усилиями ведущих стран мира. Вместо этого крупнейшие транснациональные корпорации, прежде всего — финансовые, начиная с 2008 года, активно занимаются тем, что пытаются поджигать чужие дома с целью на их углях пожарить свое барбекю. Кстати, чаще всего — используя в качестве прикрытия звездно-полосатый флаг США.

Конечно, учитывая реальные условия функционирования американской власти, трудно предполагать, что «прорывы к реальности», подобные нынешнему визиту Керри, могут стать реально доминирующим трендом штатовской политики. Об этом можно судить, например, по той ненависти, которую вызывает в политическом истеблишменте США: как демократическом, так и республиканском, — президентская кампания Дональда Трампа, основанная как раз на идеях отказа США от роли «глобального шерифа» и контроля за Федрезервом вместе с аффилированными «сверхбанками». Но даже «товарища волка» можно поставить в такие условия «перегрузки», когда он не будет представлять смертельной опасности для всех остальных «здесь и сейчас»…

Читайте также: Война слоганов на выборах в США: почему побеждает не Клинтон, а Трамп

— С разговорами об изоляции нашей страны на международной арене должно быть покончено, — заявил глава российского дипломатического ведомства на совместной пресс-конференции.

И это действительно так. Возражений со стороны Керри по данному поводу, как известно, не последовало. «Россия в ходе военных операций в Сирии продемонстрировала статус (сверх)державы и вернулась на международную арену», — эти слова официального представителя Центра исследований вопросов развития Госсовета КНР Вань Чэнцая, наверное, точнее всего передают суть произошедших изменений.

А ну-ка, открывай свой чемоданчик! Об итогах визита Джона Керри в Москву

Впрочем, сам Путин был скромен и предельно лоялен к своим американским «парнтерам»: «То, что нам удалось сделать на сирийском направлении, могло быть достигнуто только благодаря позиции высшего политического руководства Соединенных Штатов, позиции президента Обамы».

Берлин насторожился?

В один день с Керри Москву посетил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который сразу после переговоров в Кремле встретился со своим американским коллегой — они вместе пообедали в отеле Ритц-Карлтон на Тверской.

«Good to catch up w/my friend FM Steinmeier in Moscow. Exchanged thoughts on situation in #Syria, #Ukraine» («Хорошо было застать в Москве моего друга министра иностранных дел Штайнмайера. Обменялись мыслями относительно ситуации в Сирии и Украине»), — написал госсекретарь США в своем твиттере. Запись датирована 23 марта в 14:05 без указания часового пояса, но встреча Штайнмайера с Путиным состоялась раньше, информация о ней появилась на сайте kremlin.ru в 16:50 по московскому времени 23 марта.

Интересно, что Штайнмайер приехал в российскую столицу после катастрофических для его партии выборов в трех землях ФРГ и буквально на следующий день после терактов в Брюсселе — видимо, очень сильно, хотя не до конца понятным со стороны образом, ударивших по европейской, в целом, и немецкой, в частности, политике. Приехал сам, а не в связке с новым французским коллегой и экс-премьером Франции Жан-Марком Эро, то есть напрямую от имени официального Берлина. Как он сам выразился, «потому, и не только потому, что… произошли такие страшные теракты в Брюсселе».

Неужели и до немцев, наконец-то, дошло, к каким последствиям ведет их конфронтация с Россией? Украина, санкции, Турция, беженцы, Кельн, проблемы с Volkswagen и с Deutsche Bank, теперь вот Брюссель. А за всем этим — мощное и нарастающее давление Вашингтона по линии Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP)… Берлин насторожился?

Не исключено. Но даже если и так, рассчитывать на какую-то самостоятельность Меркель, Штайнмайера и ХДС по отношению к Вашингтону, увы, не приходится. И то, что Штайнмайеру пришлось сразу же докладывать Керри о переговорах с Путиным, а тот ни словом не обмолвился в своей записи насчет Брюсселя, лишний раз это подтверждает.

Два вместо четырех

Сам госсекретарь США намеревался провести в Москве целых четыре дня вместо подтвержденных двух. Но — не получилось. И даже вставить в программу его пребывания рутинную для прежних визитов встречу с представителями российской «оппозиции» на этот раз не удалось. Не до того?

А ну-ка, открывай свой чемоданчик! Об итогах визита Джона Керри в Москву

Да, переговоры получились объемными и напряженными. Видимо, будут подвижки и по «сирийскому узлу» (формирование нового коалиционного правительства, с последующим проведением выборов), и по «украинскому» (отставка Яценюка с поста премьер-министра «незалежной» и выдвижение на этот пост не своей протеже Натальи Яресько, а «человека от Порошенко» Владимира Гройсмана говорят как раз о том, что в Вашингтоне уже «поставили крест» на нынешнем киевском режиме и аккуратно выходят из «евромайданного» проекта).

Читайте также: Триумф карго-культа на Украине: как это было проделано

Видимо, свою роль сыграло и возобновление весьма чувствительных для США закупок российской стороной трежерис американского казначейства (с 1 января по 18 марта «золотовалютные резервы» РФ по этой части увеличились почти на 18,5 млрд долларов, или более чем на триллион рублей по текущему обменному курсу валют).

Известно, что обсуждался широкий круг других вопросов, представляющих обоюдный интерес: от ситуации с ПРО и ракетно-ядерной программой Северной Кореи до киберпреступности и ареста граждан России американскими спецслужбами на территории третьих стран.

«Мы в принципиальном плане договорились о том, чтобы спокойно, прагматично и профессионально обсудить весь комплекс наших двусторонних озабоченностей и «раздражителей», не на основе принципа «око за око, зуб за зуб», а на основе здравого смысла», — подчеркнул по итогам визита Керри Сергей Лавров.

Трудно сказать, надолго ли хватит этого прагматичного и рационального импульса в российско-американских отношениях, символом которого стал красный портфель/чемоданчик Джона Керри, и не будет ли этот импульс вскоре перечеркнут какой-либо новой масштабной провокацией антироссийского характера. Но, зная, что нужно быть всегда готовым к самому худшему, Россия всегда предпочитала даже плохой мир хорошей войне.

Олег Щукин
Российские ученые работают над созданием инновационной электронной памяти
Закрыть