Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Синоптики рассказали, когда в Москве пройдет сильный снегопад
Политика
Тарасов: Матвиенко выдвинула Турции «курдский» ультиматум
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Тарасов: Матвиенко выдвинула Турции «курдский» ультиматум

    15:19  25 Марта 2016
    1593

    Тарасов о словах Матвиенко по Турции: Анкаре выдвинут «курдский» ультиматум

    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала об условиях возобновления дружественных отношений РФ и Турции. В изменившейся риторике российского руководства разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Отношения между Москвой и Анкарой, как известно, резко ухудшились после инцидента 24 ноября 2015 года со сбитым турецкими ВВС российским боевым самолетом Су-24, который выполнял поставленные задачи в небе над Сирией. Поскольку вина турецких властей, отдавших этот преступный приказ, была очевидна (даже НАТО открестилось от защиты одного из своих важнейших членов), Россия потребовала, в первую очередь, признать ответственность, принести официальные извинения и подкрепить их материальной компенсацией. Этого сделано не было, после чего Кремль распорядился ввести ряд мер ограничительного характера и заморозил важные инвестиционные проекты.

    В пятницу 25 марта Валентина Матвиенко заявила в интервью РИА Новости, что сейчас речь идет не только об извинениях, но и о других шагах навстречу со стороны Турции, которые, возможно, являются еще более важными в глазах руководства РФ. Говоря о позиции турецкой стороны по блокированию участия сирийских курдов в женевских переговорах по урегулированию конфликта в Сирии, глава Совфеда отметила, что «эта позиция идёт вразрез с резолюцией ООН, но Анкара упорствует. Что, конечно же, препятствует развитию мирного процесса в Сирии, консолидации сил, выступающих против международного терроризма».

    ФАН попросило прокомментировать высказывания Матвиенко директора исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислава Тарасова.

    – Станислав Николаевич, насколько, по вашему мнению, важны слова спикера Совета Федерации в контексте взаимоотношений России и Турции?

    – Заявление Валентины Матвиенко можно считать программным. Это довольно серьезное заявление. В последнее время со стороны турецких СМИ и политиков стали звучать намеки на то, что Россия вот-вот помирится с Турцией. Сообщается, что вроде как возобновились переговоры по «Турецкому потоку», что возобновляется взаимодействие по линии туризма и Россия может принять участие в открытии туристического сезона и прочее. До этого министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявлял, что Москва перестала жестко выступать против Анкары, что процесс нормализуется. Он даже предложил созвать двустороннее совещание на эту тему и каким-то образом все урегулировать.

    Сейчас Турция находится в сильной изоляции, она приближается к экономическому банкротству. Как следствие, возникают протесты против режима Реджепа Эрдогана, в том числе – по русскому направлению. Поэтому турки хотят изобразить ситуацию скорого примирения. Мол, подумаешь, самолет сбили, из-за какого-то погибшего летчика Владимир Путин пошел на разрыв отношений. Это игра на восточной ментальности, где ценность человеческой жизни нивелируется. То есть, для внутреннего потребления.

    Но дело в том, что Турция упустила ситуацию, когда надо было извиняться, поезд идет дальше. Сейчас начался женевский процесс, Россия в нем активно участвует. И Матвиенко очень грамотно подчеркивает следующее: Турция препятствует участию сирийских курдов в женевском процессе. Примечательно, что она говорит о сирийских курдах в целом, а не о партии «Демократический союз», которую турки считают филиалом «Рабочей партии Курдистана», то есть – террористами (первая партия – одна из ключевых политических сил, представляющих интересы сирийских курдов, вторая – крупная организация, действующая в основном в Турции и Ираке и выступающая за достижении курдами независимости или хотя бы широкой автономии, в т.ч. – методами вооруженной борьбы – прим. ФАН).

    Тарасов о словах Матвиенко по Турции: Анкаре выдвинут «курдский» ультиматум

    Курды тоже, в свою очередь, сумели грамотно разыграть партию. Они ведь объявили не о чисто курдской автономии на севере Сирии, а о проекте создания федерации народов. На учредительном съезде присутствовали армяне, ассирийцы, арабы, были даже туркоманы (сирийские туркмены, этнически и лингвистически родственные туркам – прим. ФАН). И как раз от имени этой федерации курды могут присутствовать на женевских переговорах.

    – То есть, сейчас сделан акцент на решении курдской проблемы?

    – Да, если изначально со стороны США и России говорилось о сохранении территориальной целостности Сирии, то сейчас от них звучат любопытные формулировки о будущем страны. В частности о том, что это может быть не только унитарное государство, но и конфедерация – при условии, что за это проголосует сирийский народ. Судя по всему, Дамаск подталкивают к демократическим преобразованиям, принятию новой Конституции и новому политико-административному устройству Сирии.

    И теперь запускаются параллельные процессы: Эрбиль (столица автономного Иракского Курдистана – прим. ФАН) начинает зондировать почву в Багдаде о проведении референдума о независимости Иракского Курдистана. В семи курдских вилайетах Турции идет гражданская война. На севере Сирии появляется проект рождении автономии или федерации. Поскольку речь идет о фрагментации самой Турции, естественно, турки пытаются это все блокировать (Турция ввела войска в Иракский Курдистан и ведет приграничные артобстрелы позиций сирийских курдов – прим. ФАН). Вопрос только, насколько успешно.

    Заявление Матвиенко в этих условиях означает, что Турция должна принять негласный российско-американский проект по решению курдского вопроса. Все прежние требования о принесении извинений, выплате компенсации семьям погибших российских военнослужащих и за уничтоженную технику имеют место быть, но они отодвигаются на второй-третий план. Сейчас мы говорим о масштабном переустройстве региона, который мы называем Ближним Востоком.

    Автор: Михаил Афанасьев
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях