Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Загадочное убийство Грабовского, или При чем тут Савченко?

Загадочное убийство Грабовского, или При чем тут Савченко?

14:53  25 Марта 2016
2236

Загадочное убийство Грабовского, или При чем тут Савченко?

Крайне странная и запутанная история разворачивается на Украине вокруг убийства адвоката Юрия Грабовского, защищавшего одного из удерживаемых украинскими властями так называемых «российских ГРУшников» Александра Александрова. Как сообщила в пятницу Национальная ассоциация адвокатов Украины, Юрий Грабовский был найден убитым.

«Сегодня мы узнали трагическую весть. Адвокат Юрий Грабовский найден убитым. Подозреваемые в этом преступлении задержаны, и мы надеемся, что все причастные к убийству нашего коллеги будут наказаны», — говорится в сообщении ассоциации.

Позже информацию подтвердили главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос и советник главы СБУ Юрий Тандит. При этом от сообщения каких-либо подробностей они уклонились.

«Я до последнего надеялась. Ум говорил: «Скорее всего, не увидим больше… Он был слишком неудобным, принципиальным, профессиональным. Последнее дело – резонансным, а он – «не плясал под дудку». А душа надеялась, просила чуда», – с горечью написала в Facebook украинский блогер Ольга Карпенко.

Загадочное убийство Грабовского, или При чем тут Савченко?

Первые подробности

Пока известно следующее: тело Грабовского нашли накануне неподалеку от Киева по наводке подозреваемых, которые уже дали признательные показания в убийстве адвоката. На теле погибшего обнаружены следы увечий.

«Да, Юры больше с нами нет. Нашли тело в Киевской области, откопали», — сообщила адвокат Оксана Соколовская, которая защищает в украинском суде другого российского гражданина – Евгения Ерофеева. По данным Соколовской, тело Грабовского нашли закопанным на трассе.

Запутанная история

Об исчезновении Грабовского стало известного 9 марта, когда он не явился на очередное судебное заседание по делу россиян, которых украинские власти считают «бойцами российского спецназа ГРУ». На странице Грабовского в Facebook появилась следующая запись: «Пришлось уехать с Украины, не по своей воле! Зато я в безопасности! Не знаю, когда вернусь, по возможности, буду отвечать вам. Очень хочу обратно на Родину». Судя по геолокации, запись была сделана в египетском Шарм-аль-Шейхе.

Впрочем, Оксана Соколовская тогда сразу заявила, что запись, скорее всего, сделал не Грабовский, а кто-то другой. Особенно странным Соколовской показался тот факт, что, по ее словам, вместе с Грабовским исчезли все материалы дела, которые подготовила для суда защита россиянина.

На следующий день стало известно, что одесское управление МВД Украины возбудило уголовное дело по факту исчезновения Грабовского еще 5 марта.

Загадочное убийство Грабовского, или При чем тут Савченко?

При чем тут Одесса

А вот при чем. Выяснилось, что адвокат перестал выходить на связь именно 5 марта. В тот день он выехал в Одессу, где остановился в отеле «Аркадия», из которого должен был выехать 7 марта. Однако 5 марта он из отеля исчез и больше не появлялся, его вещи остались в номере, а телефон был выключен.

После этого Грабовский и был объявлен в розыск, а по факту его исчезновения было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство).

Как всегда, виновата Россия?

20 марта главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что задержан подозреваемый в причастности к исчезновению Грабовского. При этом военный прокурор отметил, что другие подозреваемые уже выехали из страны. По версии Матиоса, во всем, естественно, как всегда, виновата Россия. Военный прокурор заявил, что исчезновение адвоката якобы спланировали какие-то загадочные «бывшие украинцы» и спецслужбы РФ. По утверждению Матиоса, на спецоперацию по похищению адвоката российская сторона якобы выделила «десятки тысяч долларов», в том числе, на обеспечение участников преступления поддельными документами. Также Матиос расфантазировался до того, что эти самые «российские спецслужбы» якобы заодно хотели «убрать» и арестованных на Украине россиян – Александра Александрова и Евгения Ерофеева. При этом Матиос никаких фактов, подтверждающих эту смелую версию, разумеется, не привел.

Загадочное убийство Грабовского, или При чем тут Савченко?

Реакция соцсетей, или при чем здесь Савченко?

Кому же было выгодно устранение профессионала, уважаемого адвоката, который раз за разом разоблачал незаконность действий украинской Фемиды по отношению к арестованным россиянам? Судя по реакции украинского сегмента соцсетей, след стоит поискать в Киеве.

«Это трагическое событие, несомненно, ставит всех перед фактом – в стране настали смутные времена, когда даже защитники не могут чувствовать себя защищенными, так как всем нам понятно, что циничное убийство Юрия Грабовского прямо связано с его профессиональной деятельностью», – пишут адвокаты, занимающиеся защитой лидера партии УКРОП Геннадия Корбана.

«Юрий Грабовский периодически говорил, что опасается чего-то. Ожидал, что его прокуроры будут устранять из дела арестами и задержаниями. Как-то писал, что и физического нападения боится. Это было перед одним из заседаний. 14 февраля сообщил, что исчезло оружие и телефон для «незапланированных поездок за границу», – пишет журналист Ирина Ромалийская, приводя скриншоты переписки с адвокатом. «Я так понимаю, ожидаем где-то труп с огнестрельным из моего ствола, свитер и визитку», – написал тогда Грабовский.

Читайте также: Арестованных «грушников» Александрова и Ерофеева лишили права на защиту

Другого мнения придерживается российский адвокат Марк Фейгин, защищавший украинскую военнослужащую Надежду Савченко, приговоренную в России к 22 годам лишения свободы за соучастие в убийстве журналистов ВГТРК.

«Надо ли истолковать убийство адвоката Грабовского, как предупреждение лично мне? Тут ведь что интересно, сколько надо убить адвокатов, чтобы, наконец, закончить эту историю и обменять Савченко на Ерофеева и Александрова?» — написал Фейгин в Twitter.

На это Фейгину ответил блогер Nick Torris

«Адвокат Савченко Фейгин свободно выступает в СМИ, раздает интервью, ездит по России, угрожает власти. Адвокат россиянина Александрова Грабовский убит на Украине. При этом, конечно же, в России царят жестокая тирания, произвол, беззаконие, кровавая диктатура. А на Украине пышным цветом цветут демократия, свобода слова, правосудие и европейские ценности», – с горькой иронией пишет он.

Опасная работа

Несколько дней назад в дело так называемых «российских диверсантов» Александрова и Ерофеева вступил украинский адвокат и правозащитник Валентин Рыбин. Тот самый Рыбин, который неоднократно «вытаскивал» из украинских тюрем тех, кто, по мнению Киева, поддерживает «сепаратизм». «Можно с уверенностью говорить, что с этого заседания начнется работа защиты в ее «чистом» виде, прокомментировал назначение Рыбина одним из защитников по этому делу адвокат Тарас Ламах.

Федеральное агентство новостей связалось с Валентином Рыбиным с просьбой прокомментировать страшную историю с Грабовским. Валентин Рыбин от комментариев отказался, попросив дать ему время в связи с шоком, который он испытал, узнав о смерти коллеги.

Читайте также: Волгоградца, спасавшего отца, СБУ превратила в «спецназовца ГРУ»

ФАН будет следить за развитием ситуации.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics