Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Путин: Деятельность правозащитников в России всегда будет востребована
Весь мир
Асмолов: КНДР грозит США свежевыращенным и большим покемоном
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Асмолов: КНДР грозит США свежевыращенным и большим покемоном

    15:26  25 Марта 2016
    2

    Асмолов: КНДР грозит США свежевыращенным и большим покемоном

    Власти Северной Кореи не меняют свою гневную риторику на протяжении последней недели. Остро реагируя на совместные военные американо-южнокорейские учения, Пхеньян пригрозил стереть США с лица земли, нанеся по ним ядерный удар. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертами о том, удастся ли избежать этого военного конфликта и так ли серьезны намерения КНДР, сколько о них разговоров.

    Чуть ранее северяне грозились спалить Голубой дворец — официальную резиденцию президента Южной Кореи. Для этого народную армию привели в состояние полной боевой готовности, а также заготовили «мощные крупнокалиберные залповые пусковые системы». Ранее КНДР осуществила пять ракетных залпов в сторону Японского моря, нервно реагируя на учения.

    «Со стороны северокорейские заявления смотрятся странно: мы нанесем по врагам безжалостный и зверский удар, утопим всех в море огня и напугаем свежевыращенным большим покемоном. Эти речи появляются на свет на фоне масштабных американо-южнокорейских маневров, которые будут идти еще недели две-три минимум. На этих учениях отрабатываются наступательные действия по захвату территории Северной Кореи. И отрабатываются они так, что северяне всегда воспринимают их как репетицию вторжения. Вы поймите: идут учения, все в состоянии боевой готовности, тут случается что-то, напоминающее инцидент в Тонкинском заливе, и учения уже не учения», — комментирует старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

    Он обращает внимание, что южнокорейские заявления обычно не цитируются так же широко в мировой прессе, как и северокорейские, но они не менее грозны, и их северяне резонно опасаются.

    Асмолов: КНДР грозит США свежевыращенным и большим покемоном

    «Потому что заявления южнокорейских политиков о том, что пора менять режим в Северной Корее, пора убить Ким Чен Ына, и на этом все закончится, делаются с парламентской трибуны. Причем политиками с репутацией не местного Жириновского, а, например, местного Иванова. Для того, чтобы подобного не случилось, северяне повышают ставки и грозят при малейшем намеке на провокацию нанести ужасный ответ, при котором всем мало не покажется. С подтекстом они выливают холодную воду на их горячие головы. При этом севернокорейская риторика не делает разницы между целевой аудиторией вовне и внутри и смотрится адом неадеквата», — продолжает эксперт ФАН. 

    Читайте по теме: Ищенко: Северная Корея и США, безусловно, находятся в состоянии войны

    Примечательно, что эти совместные учения проводятся каждый год, начиная с 1976-го, и всегда возникают обострения. Схема одна и та же. Северяне требуют их отмены, южане отвечают, что это внутреннее дело, после чего КНДР показывает зубы и отвечает агрессивной риторикой. В этот раз ситуация хуже. Общий уровень напряженности выше и, таким образом, выше вероятность, что что-то пойдет не так.

    «Ситуация обостряется жесткой резолюцией со стороны Совбеза ООН, к которой присоединились и Россия, и Китай. С одной стороне, Корея должна как-то реагировать и делает это. Но, с другой стороны, в условиях кризиса может произойти ошибка, которая приведет к конфликту и приведению в боевую готовность всех сторон. А тут еще во власти молодой лидер, который стал руководить страной то ли в 27, то ли в 29 лет, никто точно не знает даты рождения. Он стремится показать, что он сильный игрок, может защитить свое государство. И это тоже добавляет масла в костерок», — считает специалист по Южной и Северной Кореям Ирина Ланцова.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть