Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Представитель рода Романовых сравнил фильм «Матильда» с диснеевской сказкой
Экономика
Врата хаоса: биткоин как оружие макротерроризма
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Врата хаоса: биткоин как оружие макротерроризма

    14:04  25 Марта 2016
    1069

    Врата хаоса: биткойны как оружие макротерроризма

    До конца весенней сессии в Госдуму будет внесен законопроект о введении уголовной ответственности за конвертацию биткоинов, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев журналистам.

    Под запрет попадет прежде всего обмен биткоинов на рубли, сообщил он. «С точки зрения борьбы с финансовым терроризмом — это очень опасная вещь, поэтому мы именно обмен биткоинов на рубли, и рубли на биткоинов будем, конечно, серьезно ограничивать», — пояснил Моисеев.

    Федеральное агентство новостей обратилось за комментарием к Александру Ковалеву, заместителю гендиректора компании Zecurion, занимающейся вопросами кибербезопасности.

    «Через биткоин реализуется множество не только террористических финансовых операций, но и просто незаконных, продажа нелегальных товаров, услуг и т.п., — объяснил эксперт. — Стоит лишь взглянуть в теневой интернет, где за биткоины можно купить паспорта, наркотики. Это связано с тем, что биткоины максимально анонимны. Если вы не скажете никому, что это ваш кошелек, то отследить связь между ним и вами практически невозможно. Для этого нужно заранее знать, за кем следить».

    По словам Ковалева, в глобальном масштабе любая финансовая система любого государства стремится контролировать финансовые потоки с целью минимизации инфляции. Биткоины на данный момент являются такой криптовалютой, которая никак не контролируется, поэтому во всех государствах ее оборот в том или ином виде стараются ограничить.  

    Читайте также: Биткоин обойдется россиянам в 1 млн рублей

    «В первую очередь сейчас биткоин запрещен во многих азиатских странах, в Китае они очень ограничены. В развитых странах, таких как США и Великобритания, Нидерланды и Европа в целом, сейчас есть банковский консорциум по биткоину, который начал работать над биткоином в плане его интеграции в систему цивилизованной валюты. В этом участвует, в частности, Royal Bank of Scotland и другие крупные банки. Причина привлекательности биткоина заключается в так называемой технологии «блок чейндж», которая является основой этой криптовалюты. Принцип ее работы заключается в том, что все транзакции записываются последовательно, и поэтому жестко связаны друг с другом. Если мне сделали перевод в прошлом году, то никто не может этот перевод отменить и сократить мое количество денег. Для этого придется отменить все последующие операции, как из обычной цепи нельзя выдернуть одно звено. В этом привлекательность технологии биткоин, почему она считается безопасной, кроме ее полной приватности. Поэтому во всем мире обсуждают, каким образом ее можно использовать, и одновременно стараются минимизировать количество неподконтрольных биткоинов», — сказал эксперт.

    «Поведение биткоина пока что слишком непредсказуемо и не поддается прогнозированию. Финансисты пока не понимают, почему меняется курс биткоина, куда деньги уходят, кто их тратит, каким образом это все управляется, что будет, если в какой-то стране очень сильно развить криптовалюты, а потом обрушить их курс. Это открывает возможности для макромасштабного терроризма, поэтому государства и финансисты не любят биткоин. Любят его только обычные пользователи, которым это прикольно, удобно, круто, и сервисы электронной коммерции, потребительские интернет-проекты, которые принимают биткоины и разрешают ими расплачиваться. В какой-то момент даже Герман Греф заявлял, что держит какую-то часть своих средств в биткоинах», — напомнил Александр Ковалев.

    Теоретически может случиться, что криптовалюты, такие как биткоины, могут быть использованы для проведения масштабных экономических диверсий. Финансовые институты и государства учитывают такую возможность в перспективе и начинают превентивно бороться с этим.  

    «На текущий момент биткоины это все-таки более маргинальное средство, потому что пользоваться ими не так просто по многим причинам, — считает Александр Ковалев. — Если кто-то сделает удобную систему работы с биткоином, будет пиарить биткоины как полноценную валюту и как надежное средство не для того, чтобы покупать наркотики и оружие, а просто как удобное и защищенное средство хранения и инвестирования, то система биткоинов начнет развиваться сильнее. На текущий момент биткоин пока еще недостаточно силен, чтобы устроить где-нибудь инфляцию, но по мере развития это станет возможным. И беспокоиться об этом надо уже сейчас».

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях