Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Битвы терминаторов: как будут воевать в 21-м веке

Битвы терминаторов: как будут воевать в 21-м веке

14:31  25 Марта 2016
3958

Война и Мир: кто будет сражаться в ближайшем будущем

Беспилотные аппараты, военные роботы, телеуправляемые боевые системы… Многим кажется, что человеку скоро уже будет достаточно только сидеть с джойстиком и смотреть на экран монитора. Война превратится в компьютерную игру. Однако это не так. Как ни удивительно, но фантазии сценаристов всех частей фильма «Терминатор» гораздо ближе к истине.

Прежде всего, стоит сказать, что война уходит из полей и перемещается в города. Плотность населения на Ближнем Востоке, в Индии, Китае и Южной Америке, не говоря уже о развитых странах, растет, а для чего нужно затевать конфликт где-нибудь в пустыне Сахара, непонятно. Хотя во времена Первой мировой войны активные боевые действия в пустыне были не редкостью. Именно там стал знаменитым английский шпион Лоуренс Аравийский, сумевший привлечь на сторону Антанты берберов — кочевников пустыни.

Боевые действия на Балканах в Закавказье и в Донбассе подтверждают эту тенденцию. Именно развитая городская инфраструктура становится препятствием для прежних военных технологий: массированных действий артиллерии и бронетанковых войск. Достаточно вспомнить опыт Сталинграда, в котором боевые действия  превратились в самоубийственную войну для обеих противоборствующих сил.

Войны будущего

Так как же будет выглядеть война будущего? А то что военные конфликты не прекратятся, а выйдут на какой-то новый уровень, не вызывает сомнения. Так было всегда. Неуправляемые массы войск сменила греческая фаланга, ей на смену пришли римские манипулы, а с изобретением дешевого массового огнестрельного вооружения на поле боя появилась линейная тактика. Все меняется. Давайте попытаемся понять, что ждет нас не в фантастических фильмах и романах, а в реальной жизни.

Война, в которой человек проиграет

Увы, но скорее всего людей на поле поля заменят роботы. Не телеуправляемые машины, которые мы постоянно видим сейчас, а именно роботы. Автономные солдаты, способные самостоятельно вести боевые действия. И все основные технологии для этого уже готовы. Кроме одной: искусственной интеллект. Однако его появление вопрос всего лишь времени. И, скорее всего, он будет органической природы. То есть в нем будут задействованы клетки животного происхождения.

Но это не значит, что сам по себе боевой робот похож на знакомые нам животные формы. Не говоря уже об андроидной, то есть человекоподобной форме. Она явно не является оптимальной для конструирования. О чем и говорит опыт.

Однако, как уже было сказано выше, боевые действия будут вестись в условиях городской инфраструктуры, приспособленной именно для человека. Лестницы, пандусы, дверные проемы, размеры окон и высота подоконников. Все это вынуждает конструкторов искать компромисс. Компромисс между привычным танком или бомбардировщиком и человеком. Потому что танки слишком уязвимы, а авиация приземляется средствами ПВО в течение считанных дней. Это уже опыт Донбасса.

Как это было

Нельзя сказать, что идея роботизированного оружия нова. Ее предсказал еще Жюль Верн в своем романе «Паровой дом». Но это была фантазия. А вот в СССР в 30-х годах были сконструированы телеуправляемые группы боевых машин на основе огнеметного танка Т-26. Эта футуристическая идея родилась в голове тогдашнего министра обороны страны советов Михаила Тухачевского, который был горячим поклонником любых новшеств.

Но сразу стала понятна бесперспективность идеи. Операторы могли управлять танком на ограниченной дистанции и при потере визуального контакта теряли всякий контроль над машиной. Проект был закрыт, хотя ограниченной серией танки были все же поставлены на вооружение.

И вот что интересно: та же самая проблема выявилась на практике применения телеуправляемого оружия у самой технологически оснащённой армии мира уже в 21-м веке. В ходе иракской и афганской кампаний США начали широко применять ударные беспилотные воздушные аппараты MQ-1 Predator, MQ-9 Reaper и RQ-4 Global Hawk. Казалось, что это позволит одержать победу «малой кровь», без риска для человеческой жизни.

Но реальность оказалось иной. Всякий, кто хоть раз оказывался за штурвалом воздушного судна, да и за рулем обычного автомобиля, понимает насколько важны ощущения управления. Инерция, ускорение, боковой занос — все это можно оценить, только находясь в кабине управляемого средства.

К примеру, это отлично знали пилоты первых боевых самолетов. В России Игорем Ивановичем Сикорским в 1913 году был сконструирован первый в мире четырехмоторный бомбардировщик «Русский витязь». Это был первый в мире самолет с закрытой кабиной. Несмотря на присутствие в кабине всех доступных на тот момент приборов, конструктору по требованию пилотов пришлось оборудовать в самолете специальные балкончик, на кортом штурман мог оценить направление и скорость воздушного потока.

С этой же проблемой столкнулись и американцы при использовании своих БПЛА. Контролировать полностью ударный беспилотный самолет операторы не могли. И стало ясно — будущее только за автономными боевыми аппаратами.

Что будет

Будущее мы отразили в своей таблице. Во-первых: роботы станут самостоятельными. И главный вопрос тут в безопасности и контроле над ними. Это очень сложная задача. Взбунтуются ли они? Вряд ли. А вот выполнять заложенную в них задачу слишком прямолинейно могут вполне. И здесь вопрос не столько к роботам, сколько к их создателям.

Второе: роботы будут действовать не одиночно. «Тактика роя» — это перспективная технология, обозначенная ведущими специалистами в это области. Боевые роботы должны обладать умением взаимодействовать не только с человеком, но и друг с другом.

И все это ближайшее будущее. Уже современные артиллерийские системы могут действовать самостоятельно. А в проект «Армата» это качество было вшито изначально. На самом деле, боевая машина Т-14 вовсе не танк, а полевой максимально защищённый пункт управления группой автономных боевых машин.

И вот это главный сюрприз.

Скачать оригинал: "Войны будущего"

Олег Денежка
Новости партнеров
mediametrics