Политика
Как Керри Визбора пел, или Секретики американской дипломатии
Происшествия
Возросло число жертв ДТП под Воронежем: пострадавшая скончалась на операционном столе
Следующая новость
Загрузка...

    Как Керри Визбора пел, или Секретики американской дипломатии

    Как Керри Визбора пел или другие секретики американской дипломатии

    Четырехчасовые переговоры президента РФ Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри затронули многие политические вопросы — от сирийского кризиса до ситуации на Украине. При этом сам антураж встречи был крайне необычным: американский гость привез с собой красный чемоданчик с таинственным содержимым и гитару. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами по поводу того, о чем говорят такие дипломатические фокусы и собирался ли Керри сыграть что-то специально для нашего президента.

    Историю про саквояж госсекретаря лишний раз пересказывать не нужно. Что внутри чемодана, так никто и не узнал, гитара не оказалась подарком для министра иностранных дел Сергея Лаврова, а обмен шутками во время переговоров отразил положительную атмосферу беседы. Как же так вышло, что у Керри и Путина внезапно появились свои «секретики»?

    «В дипломатии есть несколько уровней, в том числе и уровень позитивного личного контакта и выражения приязни. Можно вспомнить, как несколько лет назад, когда наша дипломатия активно работала в азиатском регионе, Лавров делал сценки из «Звездных войн», даже играл джедая. Все тогда восприняли это как новый положительный образ российской дипломатии. И то, что Керри приезжает на переговоры с гитарой и чемоданчиком, только акцентирует наше внимание на том, что Госдеп США — не единая структура, там есть разные полюсы, зоны влияния, кланы, борющиеся за власть и возможность проведения своей политики. Есть люди Керри, есть люди Нуланд, есть те, кто ориентируется на Обаму или на Клинтон. Клан Керри вот гораздо более умеренную политику проводит в отношении Москвы», —. комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

    Керри «Звездные войны» то ли не смотрел, то ли фильм ему не понравился, но в чемоданчике точно был не меч джедая. Как бы то ни было, политолог Андрей Манойло напоминает, что в дипломатии есть правило: встречаются равные с равными. Уровень Керри как госсекретаря — Лавров. С ним он может действовать по протоколу и шутить про возраст. А перед встречей с Путиным нужно спросить разрешения, которое запрашивает администрация Белого дома. 

    «Красный чемоданчик показывает, что Керри прилетел не с пустыми руками, а с пакетом предложений. Цвет тут не имеет большого значения. Путин встречает с улыбкой и начинает шутить по поводу багажа. Наш президент тут пользуется неравенством положения. Он выше по статусу и рангу, занимает преимущественное положение при переговорах, плюс разговор проходит в Москве. Этот стартовое превосходство очень важно, когда предстоят переговоры по серьезным вещам. Второй чувствует неуверенность, это делает его менее решительным и подтачивает волю», — рассказывает собеседник ФАН.

    Читайте по теме: А ну-ка, открывай свой чемоданчик! Об итогах визита Джона Керри в Москву

    С чемоданчиком все ясно, но эпоха хиппи и Боба Дилана вроде бы остались далеко в прошлом. Керри приехал не на концерт группы «Ленинград», а на важную встречу. Неужто готовил Путину какую-то свою, прости господи, песню, репетируя в самолете?

    «Билл Клинтон возил же с собой саксофон — и играл на нем достаточно неплохо. Это элемент некой системы разностороннего образования, которое получает американская элита. Как правило, ведущие политики умеют играть на каком-то отдельно взятом инструменте. Керри редко расстается с гитарой. Известно, что нет лучшего лекарства для души, чем музыка. Возможно, у него есть привычка: когда он о чем-то напряженно думает, то переключается на гитару. Или даже есть манера думать под ритм, наигрывая что-нибудь, снимая напряжение. На встрече в Москве многое приходилось решать прямо с колес. В любом случае, это представить легче, чем то, что госсекретарь в самолете наигрывал песенку про дороги «Нет мудрее и прекрасней средства от тревог...» Юрия Визбора», — добавляет Манойло.

    Ну или другую известную песню — «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Что к случаю в Москве как-то даже уместнее. 

    Автор: Дмитрий Пятов