Общество
Четверть россиян назвала сталинские репрессии необходимостью
Новости Сирии
Сирия и Южная Осетия подписали договор о дружбе и сотрудничестве
Следующая новость
Загрузка...

    Четверть россиян назвала сталинские репрессии необходимостью

    Четверть россиян назвала сталинские репрессии необходимостью

    Москва, 25 марта. Четверть россиян объясняют сталинские репрессии политической необходимостью, свидетельствуют данные нового опроса специалистов «Левада-Центра». Число наших сограждан, разделяющих такую точку зрения выросло с 9% в 2007 году до 26% в 2016 году.

    Таким образом, все большее число россиян оценивают роль советского вождя в жизни страны положительно, несмотря на то, что 62% участников опроса называют его жестоким тираном. Так, более трети респондентов (37%) заявили социологам о восхищении личностью генералиссимуса, противоположного мнения придерживаются 22% ответчиков. 

    Специалисты «Левада-Центра» указывают и на то, что все чаще россияне говорят о репрессиях как о политической необходимости. Так, число респондентов, считающих репрессии политическим преступлением упало с 72% до 45%.

    Все меньше россиян заявляют  страхе, отвращении и ненависти, вызываемыми мыслями о Сталине. В 2001 году таковых было 43%, сейчас - только 17%. Более половины граждан РФ (54%) считают роль Сталина в жизни страны положительной, 30% - отрицательной, а еще 17% определиться с ответом не смогли.

    Несмотря на такие данные, 60% ответчиков жить при Сталине не хотели бы. В реалии этого советского вождя хотели бы вернуться, жить и работать при нем только 23% участников опроса.

    Исследование провели 11–14 марта среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны, уточняет «Интерфакс».

     

    Автор: Алексей Громов