Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Сирии: гибель спецназовца, Турция срывает перемирие, Керри торгуется

Новости Сирии: гибель спецназовца, Турция срывает перемирие, Керри торгуется

11:35  25 Марта 2016
4114

Новости Сирии: гибель спецназовца, Турция срывает перемирие, Керри торгуется

Новости Сирии, 25 марта. Российский спецназовец героически погиб при освобождении Пальмиры, Турция срывает сирийское перемирие и расстреливает курдов, Запад признал роль России, Керри намекает по поводу Асада.

Отдать жизнь за Пальмиру

Трагическая новость – российский офицер-спецназовец погиб во время боев по освобождению древней Пальмиры от боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ*).

Смерть российского офицера была по-настоящему героической – боевики ИГ обнаружили спецназовца в тот момент, когда он наводил на цели террористов самолеты ВКС РФ. Попавший в окружение офицер вызвал огонь на себя, чем спас товарищей. Об этом сообщил представитель российского пункта базирования в Сирии «Хмеймим».

По словам спикера российской группировки, спецназовец погиб в районе населенного пункта Тадмор вблизи Пальмиры (провинция Хомс). «Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты террористов и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами», — рассказал российский военный.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что за период с 20 по 23 марта ВКС России, обеспечивающие огневой поддержкой наступление сирийской армии и ополченцев в районе Пальмиры, выполнили 41 вылет, нанеся удары по 146 военным объектам «Исламского государства»*. При участии российских военных были уничтожены более 320 боевиков, шесть пунктов управления ИГ, пять танков, шесть артиллерийских установок, два склада с боеприпасами и 15 военных автомобилей террористов, говорится в сообщении МО РФ.

Новости Сирии: гибель спецназовца, Турция срывает перемирие, Керри торгуется

24 марта появилась долгожданная информация, что в результате упорных и продолжительных боев древняя Пальмира была освобождена. Подробнее о том, что пережила Пальмира под властью ИГ, и о действиях российского спецназа в Сирии читайте в материале Федерального агентства новостей: «Новости Сирии: Save Palmyra, ИГ взрывает ЕС, русский спецназ вышел из тени».

Кто срывает перемирие

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обвинила руководство Турции в попытках сорвать режим прекращения огня в Сирии и обострить там ситуацию. Делается это потому, что с вступлением в силу перемирия Анкара стремительно теряет рычаги влияния в Сирии и лишается контрабандной нефти, которую гнало на турецкую территорию «Исламское государство», отметила она.

«Предпринимаются попытки сорвать прекращение огня в Сирии и обострить там ситуацию. В том числе Турцией, которая изначально преследовала в Сирии свои геополитические интересы, продолжает вести огонь по курдскому населению, хотя достигнутыми соглашениями, резолюциями Совета Безопасности ООН это не допускается», — заявила Матвиенко РИА Новости.

По словам спикера Совфеда, подоплека турецкой политики в Сирии очевидна: «Кое-кто не может смириться с тем, что сократились объемы добычи и продажи нефти, чем в Турции активно занимались». Также Матвиенко напомнила, что именно Турция до сих пор блокирует приглашение курдов на межсирийские переговоры в Женеве.

«Эта позиция идет вразрез с резолюцией ООН, но Анкара упорствует. Что, конечно же, препятствует развитию мирного процесса в Сирии, консолидации сил, выступающих против международного терроризма», — заявила она.

Читайте также: Новости Турции: ООН не отвертеться, кресло Эрдогана, ошибки депортации

Запад оценил усилия России

Валентина Матвиенко также отметила, что в результате усилий России удалось серьезно снизить обеспечение ИГ и других террористических организаций, включая финансирование и поставки оружия. Вместе с тем, мировому сообществу необходимо продолжать усилия по разгрому «Исламского государства», отметила она. «И Россия, и США, другие влиятельные государства в ближневосточном регионе это делают», — подчеркнула спикер Совфеда.

По словам Матвиенко, действия России в Сирии подтвердили статус РФ как мировой державы, без которой невозможно решение ни одной международной проблемы. Понимание этого растет на Западе, констатировала она.

«Понимание этого нарастает, как и осознание того, что все попытки изолировать Россию от международного сообщества, нанести ущерб нашим национальным интересам, помешать развитию страны терпят неудачу», — подчеркнула Матвиенко.

Намеки Керри

Госсекретарь США Джон Керри, который находится с визитом в Москве, заявил, что Россия и Соединенные Штаты видят Сирию единым государством.

Новости Сирии: гибель спецназовца, Турция срывает перемирие, Керри торгуется

«Мы все здесь понимаем, как важно положить конец этой войне. Мы должны добиваться уничтожения ИГ, «Ан-Нусры» и других террористических группировок, мы все также поддерживаем план, согласно которому Сирия должна быть единым, не разделенным на секторы светским государством, где уважаются и защищаются права меньшинств», — заявил госсекретарь по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Новости Сирии: гибель спецназовца, Турция срывает перемирие, Керри торгуется

В то же время Керри намекнул, что законному президенту Сирии Башару Асаду следует принять некое «правильное решение», к которому его должна подтолкнуть Россия. Ранее Москва неоднократно заявляла, что будущее устройство Сирии и судьбу его руководства могут определить только сами сирийцы путем референдума и выборов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Закрыть