Труп коалиции: сериал «Отставка Яценюка» подходит к концу

Труп коалиции: сериал «Отставка Яценюка» подходит к концу

25.03.2016 10:51
979

Коалиция мертва: сериал «Отставка Яценюка» подходит к концу

Острый политический кризис на Украине, который тормозит все экономические и социальные процессы в стране, только усугубляется. Что ждет украинскую политическую жизнь? За ответом на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту.

Как передает заместитель главы фракции «Народный фронт», депутат Виктория Сюмар, коалиция в Верховной раде Украины полностью прекратила свое существование, поскольку лидер Радикальной Партии Олег Ляшко сообщил председателю украинского парламента Владимиру Гройсману о том, что официально отозвал подписи депутатов фракции из коалиционного соглашения.

Таким образом, без Радикальной партии коалиция теряет в Верховной раде большинство. Теперь там остается меньше 226 подписей, а значит, в существовании действующей коалиции нет смысла.

Напомним, что из коалиции уже вышли фракции «Батькивщина» и «Самопомощь». Если народные депутаты не смогут по истечении 30 дней создать новую коалицию, то президент Украины Петр Порошенко может распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Читайте также: Соловейчик: Спасибо Саакашвили — «правосеки» почувствовали себя вершителями судеб

Коалиция мертва: сериал «Отставка Яценюка» подходит к концу

Политический обозреватель, заместитель редактора отдела политики газеты «Взгляд» Михаил Мошкин в беседе с корреспондентом ФАН напомнил, что Ляшко еще 23 марта сообщил в Facebook о том, что «с целью прекратить спекуляции — ритуальные танцы вокруг гроба с трупом коалиции — члены нашей фракции поставили личные подписи о выходе из коалиции». Кроме того, он уточнил, что вообще-то фракция Радикальной партии приняла решение покинуть коалицию еще 1 сентября прошлого года.

«В самом деле, Виктория Сюмар всего лишь зафиксировала «трупное состояние» бывшего парламентского большинства. «Батькивщина» и «Самопомощь», как известно, вышли из коалиции еще в феврале. Собственно, то, что осталось от блока пяти партий, уже больше месяца пребывает в полуразваленном состоянии, и признаком очевидной ее недееспособности стала неспособность отправить в отставку кабмин Арсения Яценюка, которому сам же парламент поставил «двойку». Итог деятельности коалиции подвел лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко: «Поруководили полтора года, пришли к уровню доверия 5% правительству и 7% парламенту», — рассказал эксперт. 

Есть надежда, отметил политолог, что затянувшийся и поднадоевший сериал «Отставка Яценюка» подходит к концу. Уже собственная партия премьера «Народный фронт» готова поддержать кандидатуру протеже Порошенко — Владимира Гройсмана, при условии, что МВД останется за «фронтовиком» Арсеном Аваковым.

«С тем, что Яценюка надо наконец-то отставить, согласились и Аваков, и другой выходец из «Народного фронта», Александр Турчинов. Отсюда и слухи о том, что Яценюк «готов бить морду» Гройсману, Авакову, Турчинову и Порошенко, если его сместят с поста премьер-министра. Что же касается коалиции, то ее вроде бы начинают собирать с нуля — во всяком случае, об этом заявляет тот же Ляшко, ссылающийся на переговоры с БПП, «Народным фронтом» и «Батькивщиной». Впрочем, радикалы ставят условия, одно из которых — отказ от особого статуса Донбасса, ключевого условия «Минска-2». Если «Блок Порошенко» захочет восстановить коалицию, придется официально денонсировать Минские соглашения», — резюмировал Михаил Мошкин.

Илья Муромский
Свыше 900 российских школ закрыты на карантин из-за гриппа и ОРВИ
Закрыть