Пытки «плохих парней» не помогают «хорошим парням»

Пытки «плохих парней» не помогают «хорошим парням»

25.03.2016 10:28
616

Пытки «плохих парней» не помогают «хорошим парням»

Федеральное агентство новостей предлагает перевод эксклюзивной статьи бывшего аналитика ЦРУ, офицера в отставке Рэя МакГоверна (Ray McGovern) «Ветераны разведки США против применения пыток» (US Intel Vets Warn Against Torture), опубликованной в Сonsortiumnews.

Для тех, кто живет «за пределами вашингтонских политических кругов», может показаться противоестественным, что те из нас, чьи выводы относительно ключевых вопросов, которые правительство США посчитало неверными (как  вторжение в Ирак в 2003 году) оказались правильными, будут занесены в черный список «основных» СМИ и будут подвергнуты остракизму. Но, увы, так оно и есть.

Забудьте о продолжающейся бойне, в которой были убиты сотни тысяч, а миллионы стали беженцами. В СМИ США, а также вокруг крупных политических кругов Вашингтона, немногие задаются вопросом о том, что пошло не так. И американцы до сих пор наивно удивляются — в отношении людей, к которым применялось насилие — «почему они ненавидят нас».

Спустя более 13 лет предъявления содержательной критики старших должностных лиц, имеющих малозаметное влияние, у нас, членов группы Veteran Intelligence Professionals for Sanity (VIPS) преобладает сильный соблазн утешить себя добросовестными усилиями распространить правду на весь мир, и пойти играть в гольф. Но ставки слишком высоки. Мы не можем с чистой совестью подходить к первой мишени, не попробовав еще раз.

Таким образом, мы повторяем предложение, которое продлили до 26 февраля, чтобы сделать наш богатый опыт и доказанный потенциал доступным для тех, кто интересуется анализом того, что скрывали на протяжении многих лет.

Учитывая наш 13-летний рекорд по точности и интуиции, мы надеялись, что, по крайней мере, один или двое из вас, кандидатов в президенты США (Хиллари Клинтон, Тед Круз, Джон Кейсик, Берни Сандерс и Дональд Трамп), приняли бы наше предложение, тем более, что некоторые из вас сталкивались с критикой за нехватку экспертов по внешней политики и национальной безопасности.

Среди моментов, представляющих наибольшую важность для нации и всего мира, заявления некоторых из вас в ответ на взрывы, произошедшие в понедельник в Брюсселе казались предательством. Они содержали в себе а) наивность в отношении борьбы с терроризмом; б) демагогическое пренебрежение защитой гражданских свобод, закрепленных в Конституции США; или в) оба выше указанных заявления.

Мы можем помочь дополнить понимание терроризма, его причин и возможных устранений - в отношении к пункту «а», указанному выше, вы можете начать с чтения меморандума VIPS № 15 (от 18 июня 2007 года), «Как не противостоять терроризму», разработанного Колином Роули, нашим коллегой, бывшим специальным агентом, который был советником отделения ФБР, в штате Миннеаполис, во время 11 сентября. 

Основываясь на нашем длительном опыте в разведке, мы знаем, что пытки не «работают». Таким образом, мы признаемся в определенном отвращении к «новому нормальному» видению того, что такие методы пыток, как пытка водой помогают собрать всю полезную информацию, распространению которого способствовали не только некоторые кандидаты в президенты, но и СМИ.

Этот вопрос снова выходит на первый план сразу же после взрывов в Брюсселе. Мы по-прежнему обеспокоены тем, что кандидаты в президенты могут не знать не только о том, что жесткие методы допроса не «работают», но и о том, что они являются отличным толчком для роста числа террористов.

Проводились опросы общественного мнения, которые показывают, что большинство американцев до сих пор думают, что пытки «плохих парней» могут быть оправданы. Это просто означает, что многих граждан привлек неестественно поддерживаемый страх. Они не верят независимым исследованиям, включая детальное изучение Сената, опирающееся на подлинные документы ЦРУ. ТВ, Голливуд и пропаганда «показывают», что пытки «работают».

Пытки работают только в том случае, если ваша цель состоит в том, чтобы получить недостоверные или ложные сведения. Например, если вы хотите принудить Аль-Каиду к «признанию» того, что существуют тесные связи между Ираком Саддама Хусейна и Аль-Каидой, тогда пытки могут сработать. Задержанный с радостью подтвердит ложь, чтобы боль прекратилась.

Что касается лиц, ответственных за осуществление пыток, таких как бывшие директора ЦРУ Джордж Тенет, Портер Госс и Майкл Хэйден, разве не ясно, что у них есть сильный стимул «оправдать» свое преступное поведение? Некоторые другие замешанные сотрудники и оперативники ЦРУ стремятся защитить себя от позора пыток, а также продолжать делать вид, что пытки помогают «содержать нас в безопасности». Совсем недавно, на меморандуме от 14 сентября 2015 года VIPS довольно резко высказались против глупых попыток бывших офицеров разведки реабилитировать себя и других преступников.

Лица, практикующие пытки, и их сообщники продолжают поддерживать ложь, что полезные сведения могут быть получены с помощью оскорбительных методов допроса. Не говоря уже о том, что большинство таких «усовершенствованных» методов явно незаконные, не говоря уже о том, что это безнравственно и неэффективно.

Командующий генерал разведки армии США Джон Киммонс 6 сентября 2006 года, в тот самый день, когда президент Джордж Буш объявил и поприветствовал эффективность «усовершенствованных методов допроса», заявил на пресс-конференции Пентагона: «Я абсолютно уверен, что никакие полезные сведения не будут появляться в результате противоправных действий. Я думаю, история говорит нам об этом. Я думаю, что эмпирическое доказательство последних пяти трудных лет говорит нам об этом».

Некоторые из сегодняшних кандидатов на пост президента США имеют под рукой тех, кого мы назвали мудрыми внешнеполитическими советниками, хотя многие из них были причастны к пагубной политике последних десятилетий. Другие кандидаты имеют относительно небольшое число советников, причем некоторые из них неизвестные лица, о которых мало что можно найти даже с помощью Goggle. В коллективе, VIPS готовы помочь любому и всем кандидатам, кто в этом заинтересован.

Алексей Громов
Тело пропавшего шестилетнего мальчика найдено в реке под Коммунаром
Закрыть