Валяев: Брюссельская трагедия отрезвит европейцев

Валяев: Брюссельская трагедия отрезвит европейцев

25.03.2016 10:30
714

Валяев: Можно говорить о новом этапе войны исламских фундаменталистов

Теракты в Брюсселе, которые шокировали весь мир, наверняка не будут последними. Террористы готовятся к новым атакам. Стоит ли миру ожидать новых потрясений? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом на эту тему.

Как передает телеканал CNN, ссылаясь на собственные источники в руководстве США, боевики террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) собираются организовать в Европе новые теракты, которые на данный момент пребывают на разных этапах подготовки. Кроме того, сообщается, что данные электронного перехвата и информаторов за последние месяцы доказывают, что террористы ИГ наметили несколько целей для нападений в Европе.

Как отмечают сотрудники антитеррористический подразделений Соединенных Штатов, исламисты «Исламского государства» очень гибкие в случае срыва их планов. Они подчеркнули, что имеют информацию, по которой террористы до сих пор курсируют по территории Европы и ищут новые цели для атаки.

Напомним, что 22 марта в Брюсселе произошло несколько взрывов в международном аэропорту и метро. В результате террористической атаки погибли 34 человек, более 300 получили ранения различной степени тяжести.  

Читайте также: Страх и ненависть в Брюсселе: исламистский фактор и американский заговор

Валяев: Брюссельская трагедия отрезвит европейцев

Юрист, автор аналитических обзоров по межэтнической и межрелигиозной обстановке, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что теракты, совершаемые религиозными фанатиками исламского толка во всем мире, появились задолго до возникновения террористической группировки «Исламское государство». Система подготовки боевиков-смертников уже давно была налажена в целом ряде регионов в мире и не прекращалась до последнего дня.

«Поэтому связывать этот процесс только с деятельностью ИГ было бы не совсем правильно. В таких странах, как Израиль, Шри-Ланка, Индия, Ливан, Турция, Ирак, Афганистан, подобные вылазки террористов давно стали весьма распространенным явлением. Но если раньше целью террористов являлась дестабилизация обстановки в конкретной взятой стране, где совершался теракт, то сегодня угроза от террористов стала глобальной — границ у терроризма больше не существует. После регулярных атак террористов-смертников, совершенных в самых сытых и спокойных европейских странах, можно говорить о новом этапе войны исламских фундаменталистов прочно осевших уже и в европейских странах», — пояснил эксперт.

Валяев: Можно говорить о новом этапе войны исламских фундаменталистов

По его словам, граждане России также весьма близко, к сожалению, знакомы с этим видом террористических атак, так как из памяти трудно удалить теракты в Московском метро на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в 2010 году, регулярные атаки террористов на Кавказе, теракт в Волгограде, многие другие атаки террористов. Боевиков для атак в западных странах и в России могут готовить не только на Ближнем Востоке в странах постсоветского блока, но и на территории России, а также и в самой Европе.

«На самом деле не так важно, сколько же смертников подготовлено экстремистскими организациями во всем мире. Важнее работа по профилактике терроризма и исламского экстремизма. А с этим во многих странах существуют большие проблемы. А цель стоит грандиозная — сделать жизнь людей снова безопасной», — заметил Валяев.

Валяев: Брюссельская трагедия отрезвит европейцев

Если говорить о Европе, отметил он, то мы должны понять суть функционирования современной европейской политической системы, при которой целый ряд стран отдали многие государственные полномочия в центр. Европейцев можно понять, ведь отказ от трат на армию и спецслужбы существенно экономит бюджетные расходы, которые можно перенаправить на социальные нужды, еще больше повышая качество жизни.

«Но сегодняшняя ситуация с высокой террористической угрозой должна кардинальным образом изменить мышление европейцев в пользу государственной безопасности, в пользу ограничения миграционных потоков, в пользу возвращения государственных полномочий из центра обратно к членам ЕС. Также хотелось бы, что европейские чиновники перестали строить образ врага из России. Тем более, что рядовым европейцам невооруженным взглядом видно, что и кто представляет для них и их стран опасность — и Россия тут, конечно, совсем ни при чем. Более того, рядовые европейцы увидели в решительных действиях России в Сирии то, чего уже давно не видят от своих высших чиновников, отдавших свои политические голоса в пользу американцев или чиновников Брюсселя», — рассказал политолог.

Валяев выразил надежду, что эти страшные события в Европе отрезвляюще скажутся на изменении отношения к России. Скорее всего, это произойдет уже после выборов, когда укрепят в европейских странах свои позиции евроскептики, которые по большей части настроены выстраивать с Россией нормальные рабочие отношения без указаний из-за океана.

Илья Муромский
ДНР: под огонь ВСУ попали Горловка, Зайцево и Донецк 
Закрыть