Матвиенко: Операция ВКС России остановила раскол Сирии

Матвиенко: Операция ВКС России остановила раскол Сирии

25.03.2016 9:45
132

Матвиенко: Операция ВКС России остановила раскол Сирии

Москва, 25 марта. Операция ВКС России создала в Сирии предпосылки для сохранения единого государства и выбора будущего путем проведения реформ, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Однако процесс этот сложный, и трубить в фанфары еще рано, отметила глава верхней палаты российского парламента.

По ее словам, миссия России в Сирии в значительной мере исполнена, так как соблюдается режим прекращения огня, идет дипломатический процесс мирного урегулирования, вынесена на обсуждение будущая конституция Сирии. Это значит, что у сирийского народа теперь есть возможность самостоятельно выбрать свое будущее через принятие конституции, свободные выборы парламента и президента.

Политик подчеркнула, что это непростой процесс, ведь не все в Сирии и за ее пределами заинтересованы в таком развитии событий. По убеждению Матвиенко, ВКС России кардинально изменили обстановку в Сирии. Политик подчеркнула, что это было бы невозможно без тесной координации действий с сирийской армией и «патриотически настроенной оппозицией», передает РИА Новости.

Российские войска, по словам спикера совфеда, сильно ослабили ресурсное обеспечение боевиков террористических группировок в Сирии, большая часть экстремистов уничтожена. ВКС РФ 30 сентября 2015 года по запросу Дамаска начали в Сирии антитеррористическую операцию. 14 марта российский лидер Владимир Путин отдал приказ о выводе основной части российских войск с территории САР, заявив, что их задачи в регионе выполнены.

Алексей Громов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Сенегал намерен вторгнуться в Гамбию, если Джамме не уйдет с поста президента
Закрыть