Нидерланды признали, что один из террористов проживал в стране в 2015 году

Нидерланды признали, что один из террористов проживал в стране в 2015 году

24.03.2016 22:34
190

Нидерланды признали, что один из террористов проживал в стране в 2015 году

Амстердам, 24 марта. Правительство Нидерландов подтвердило  заявления турецких властей о том, что один из террористов-смертников, устроивших теракт в Брюсселе, находился в прошлом году в Нидерландах. С таким заявлением выступил  министр безопасности и юстиции страны Ар ван дер Стер.

По словам голландского министра, один из организаторов брюссельских терактов Ибрагим Бакрауи прибыл в Нидерланды 14 июля 2015 года. Так как голландская полиция ни в чем его не подозревала, правоохранители не стали его задерживать.

Бакрауи был депортирован из Турции 14 июля прошлого года после того, как его задержали в одном из пограничных с Сирией районов.

Ар ван дер Стер отметил, что Анкара ничего не сообщила Амстердаму о возможной опасности, которую представлял Бакрауи. По его словам, турецкие власти ограничились лишь кратким письмом в посольство Нидерландов, где отмечался только факт депортации. Обычно, отметил ван дер Стер, турецкие власти указывают на принадлежность депортируемых лиц к террористическим или экстремистским движениям.

«У самих Нидерландов не было никаких оснований для задержания Бакрауи, поскольку он ни в чем не подозревался. Он являлся обладателем действующего бельгийского паспорта и не находился в голландском или международном террористическом списке», – подвел итог министр.

Напомним, накануне, 22 марта, в бельгийской столице Брюсселе прогремело несколько мощных взрывов, в результате которых погибли люди. Террористы-смертники подорвали себя в международном аэропорту и на станции метрополитена «Мальбек». По предварительным данным, в результате терактов погибли 31 человек, ранены были более 260. 

Алексей Громов
Проверено Сирией: ВС РФ разработают новые комплексы на базе «Урана-6»
Закрыть