Матвиенко рассказала, как Путин проверил Совет Федерации на мобильность

Матвиенко рассказала, как Путин проверил Совет Федерации на мобильность

24.03.2016 19:50
150

Матвиенко рассказала, как Путин проверил Совет Федерации на мобильность

Москва, 24 марта. Сенаторы принимали важные для страны решения в период крымского референдума, сознавая, что за этим последуют персональные санкции. Это стало проверкой на государственность, сказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко в телеинтервью.

Матвиенко призналась, что одним из самых сложных решений в ее карьере было рассмотрение вопроса о разрешении президенту использовать войска в марте 2014 года. Безопасность в Крыму обеспечивали российские военные, которых после крымского референдума стали называть «вежливыми людьми», так как они были доброжелательно настроены и ни разу не применили силу по отношению к гражданам.

Матвиенко сказала, что сенаторы понимали, какую берут на себя ответственность, но видели, что решение нужно принять быстро, так как ситуация на Украине уже в марте 2014 года была крайне агрессивной. По мнению Матвиенко, тогда сенаторов проверили на то, сколь быстро они могут мобилизоваться. Матвиенко знала, что за этим последует внесение ее и ее коллег в санкционный список, заметила Матвиенко в интервью в эфире канала «Россия 24».

Политик подчеркнула, что при этом каждый сенатор принимал решение самостоятельно. «И дай бог, чтобы нам никогда не надо было — и я думаю, что и не придется — возвращаться к этим вопросам, но это была проверка на мобильность, на дееспособность парламента», — заключила Валентина Матвиенко.

Крым вернулся в состав РФ по итогам референдума, прошедшего 16 марта 2014 года. 18 марта 2016 года Россия отмечала вторую годовщину вхождения Крыма в состав России. В этот день глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что регион ждет благополучие и процветание.

Алексей Громов
Сирия новости 23 января: ВКС РФ и ВВС коалиции совместно наносят удары по ИГ в Алеппо, боевики обстреливают мирные селения в Идлибе
Закрыть