Политика
Матвиенко рассказала, как Путин проверил Совет Федерации на мобильность
Спорт
«Все хорошо»: украинский боксер Усик поблагодарил Россию за гостеприимство
Следующая новость
Загрузка...

    Матвиенко рассказала, как Путин проверил Совет Федерации на мобильность

    Матвиенко рассказала, как Путин проверил Совет Федерации на мобильность

    Москва, 24 марта. Сенаторы принимали важные для страны решения в период крымского референдума, сознавая, что за этим последуют персональные санкции. Это стало проверкой на государственность, сказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко в телеинтервью.

    Матвиенко призналась, что одним из самых сложных решений в ее карьере было рассмотрение вопроса о разрешении президенту использовать войска в марте 2014 года. Безопасность в Крыму обеспечивали российские военные, которых после крымского референдума стали называть «вежливыми людьми», так как они были доброжелательно настроены и ни разу не применили силу по отношению к гражданам.

    Матвиенко сказала, что сенаторы понимали, какую берут на себя ответственность, но видели, что решение нужно принять быстро, так как ситуация на Украине уже в марте 2014 года была крайне агрессивной. По мнению Матвиенко, тогда сенаторов проверили на то, сколь быстро они могут мобилизоваться. Матвиенко знала, что за этим последует внесение ее и ее коллег в санкционный список, заметила Матвиенко в интервью в эфире канала «Россия 24».

    Политик подчеркнула, что при этом каждый сенатор принимал решение самостоятельно. «И дай бог, чтобы нам никогда не надо было — и я думаю, что и не придется — возвращаться к этим вопросам, но это была проверка на мобильность, на дееспособность парламента», — заключила Валентина Матвиенко.

    Крым вернулся в состав РФ по итогам референдума, прошедшего 16 марта 2014 года. 18 марта 2016 года Россия отмечала вторую годовщину вхождения Крыма в состав России. В этот день глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что регион ждет благополучие и процветание.

    Автор: Алексей Громов