Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Спецпредставитель США Волкер обсудит в Киеве суверенитет Украины
Экономика
Прогиб засчитан: европейские банки теряют миллионы на русофобии США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Прогиб засчитан: европейские банки теряют миллионы на русофобии США

    19:10  24 Марта 2016
    859

    Прогиб засчитан: европейские банки теряют миллионы на русофобии США

    Несколько ведущих европейских банков отказались размещать российские евробонды в ущерб своим экономическим интересам. Федеральное агентство новостей разбиралось, почему так произошло.

    В прошлом месяце российский Минфин после двухлетнего перерыва объявил о стремлении найти посредников для размещения международных облигаций на общую сумму порядка 3 млрд долларов. Лидеры европейского банковского рынка – BNP Paribas (Франция), Credit Suisse, UBS (оба – Швейцария), Deutsche Bank (Германия) и HSBC (Великобритания) ему в этом не помощники, утверждает американская газета The Wall Street Journal. То же касается банков США – в частности, Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase & Co., Morgan Stanley и Wells Fargo.

    Официальной информации на этот счет нет – издание ссылается на свои источники, знакомые с ситуацией.

    Причина такого отказа особо не скрывается – власти ЕС и особенно США опасаются, что вырученные Россией средства могут оказаться в распоряжении компаний из санкционного списка. При этом в рамках режима санкций никаких запретов в Европе относительно российских облигаций нет. Однако банки в ЕС опасаются резкого недовольства американского правительства, которое постоянно давит на них и в последние годы уже неоднократно штрафовало их на кругленькие суммы под разными предлогами. Поэтому они готовы отказаться от прибыли в виде комиссии за размещение облигаций (тоже весьма существенной) ради того, чтобы угодить Вашингтону.

    Впрочем, не все идут на поводу у США – например, от сделки не отказывается французский гигант Societe Generale и ведущая итальянская группа UniCredit. Интересно, что у обеих компаний имеются довольно крупные российские активы: первой принадлежит «Росбанк» (с которым, в свою очередь, объединена другая их российская «дочка» «Банк Сосьете Женераль Восток»), а вторая в свое время приобрела старейший в России «Международный Московский банк», ставший «ЮниКредит Банком».

    Прогиб засчитан: европейские банки теряют миллионы на русофобии США

    Как пояснил ФАН директор аналитического департамента брокерской компании «Альпари» Александр Разуваев, «к сожалению, политика здесь доминирует над экономикой. Размещать суверенные долги России – работа хорошая. Отношение суверенного долга к ВВП у России – одно из самых низких в мире. Соответственно, заемщик хороший, можно получить неплохую комиссию. Но поскольку здесь, к сожалению, возобладали не экономические, а сугубо политические мотивы, европейские банки отказались от прибыли под давлением США и ЕС».

    «Увы, в вопросах, которые касаются России, последние пару лет это бывает очень часто», – добавил он.

    Теперь, по мнению эксперта, все будет зависеть от того, «как пройдет размещение. Ясно, что российские банки будут размещать… Там объемы относительно небольшие, и вполне возможно, что Россия разместит весь или близкий объем под адекватную доходность».

    Отметим, что среди 23 банков, которым Минфин направил свое предложение, было три российских. Также поддерживаются хорошие отношения с китайскими банками, которые могут стать достойной альтернативой западным «оппортунистам».

    Автор: Михаил Афанасьев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях