Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Военные РФ представили первого боевого робота: Уран-9

Военные РФ представили первого боевого робота: Уран-9

18:46  24 Марта 2016
1737

Военные РФ представили первого боевого робота: Уран-9

Алабино, 24 марта. Генерал Леонид Масленников, военный представитель министерства обороны, представил первого российского боевого робота «Уран-9» телеканалу «Звезда».

По словам генерала, эта машина предназначена для дистанционной разведки и огневой поддержки общевойсковых, разведывательных и антитеррористических подразделений. 


В состав комплекса входят два робота разведки и огневой поддержки, тягач для их транспортировки и подвижный пункт управления. Роботы разведки и огневой поддержки вооружены 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72 и спаренным с ней 7,62-миллиметровым пулеметом, противотанковыми управляемыми ракетами «Атака». Кроме того, роботы оснащены системой предупреждения о лазерном облучении и оборудованием для обнаружения, распознавания и сопровождения целей.
Боекомплект каждого робота - 200 снарядов к пушке, 1000 патронов к пулемету.

Управляется робот по защищенному радиоканалу, при этом есть возможность оснащения устройства искусственным интеллектом. Впрочем, уже сейчас поиск целей осуществляется автоматически, а оператору лишь остается вовремя нажимать на гашетку.


В Рунете робот активно обсуждается, оценки высказываются противоречивые. Так, некоторых специалистов огорчает небольшая дистанция управления – три километра. 

«Смущает дистанция управления 3 км, это значит, что оператор находится в зоне поражения минометного огня противника, опять же ПТУРов, артиллерии,  танков», - пишет один из пользователей.

«Для городских боев машина должна хорошо зайти. Надо было в Сирии её покатать, посмотреть. Плюс 10 тонн всего, в самый раз для десанта при условии, что управляющий модуль не особо здоровый», - откликается другой.

Как сообщают военные, испытания робота пройдены на отлично, робот будет поставляться и в армию, и зарубежным заказчикам.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics