Украина
Нацбанк Украины укрепил гривну льном
Политика
Путин: РФ восприняла известие об отмене встречи Трампа и Ким Чен Ына с сожалением
Следующая новость
Загрузка...

    Нацбанк Украины укрепил гривну льном

    Нацбанк Украины укрепил гривну льном

    Киев, 22 ноября. Национальный банк Украины решил «укрепить» гривну и начал выпускать купюры из льна. Первая партия новых банкнот уже напечатана в городе Малина под Житомиром. 

    Как сообщается в четверг на сайте Нацбанка, волокна льна превосходят хлопок по прочности, «льняные» гривны должны быть более изностойкими. Заместитель главы НБУ Яков Смолий отметил, что идея использовать при изготовлении денег альтернативные материалы не уникальна, но оригинальна. В качестве примера он привел случаи замены хлопка волокнами рисовой соломы или манильской пеньки.

    В пресс-службе банка добавили, что в настоящее время монетный двор НБУ испытывает новую бумагу на соответствие всем требованиям к купюрам.

    Отметим, что по итогам 2015 года гривна оказалась одной из самых слабых валют в Европе и странах СНГ. За два года уровень девальвации национальной валюты Украины составил 193%, показав, по данным информационно-аналитического центра ForexClub, самый худший показатель в Европе.

    Такое ослабления гривны эксперты объяснили резким дефицитом валюты на рынке,вызванном падением экспорта, оттоком капитала, а также проведением Киевом так называемой антитеррористической операции в Донбассе.

    Автор: Алексей Громов