Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Великий пост 2016: график питания во вторую и третью седмицу, Благовещение

Великий пост 2016: график питания во вторую и третью седмицу, Благовещение

18:32  24 Марта 2016
2797

Великий пост 2016: график питания во вторую и третью седмицу, Благовещение

Католики и протестанты уже готовятся святить куличи и встречать Пасху, которая для них наступит 27 марта, а православным еще до праздника ох как далеко – у них в самом разгаре Великий пост, который в этом году продолжается с 14 марта по 30 апреля.

Почему у католиков и православных Пасха в разное время, вопрос сложный, а ответ на него длинный. Поэтому просто будем помнить, что сейчас в России время Великого поста, назначение которого – очиститься духовно и телесно для того, чтобы в положенный час (а будет это в ночь на 1 мая) быть готовым по всем правилам встретить Светлую Пасху Христову.

Вторая и третья седмица Великого поста

В православии, как, впрочем, и в других конфессиях, Великий пост длится 49 дней, или семь недель. Пост подразумевает не только ограничения в пище, но и усердные молитвы, покаяние, отказ от развлечений, увеселений и суетных дел (например, от бездумного сидения у телевизора или в Интернете, злословия или пустого трепа в соцсетях и т.д.). Пост – это воздержание, в том числе сексуальное, отказ от греха в самом широком смысле этого слова, стремление к самосовершенствованию, усилия, совершаемые верующим, чтобы стать добрее, терпимее, это акты милосердия, участие в благотворительности и т.д.

Что касается правил питания во время Великого поста, то наиболее строгие они именно в православии.

Ранее Федеральное агентство новостей уже писало, в чем смысл поста, в какие великопостные дни есть послабления, кому можно не выполнять все предписания, а кому вообще нельзя поститься. Также мы приводили календарь питания на весь Великий пост 2016 по дням, ориентируясь на самый строгий, так называемый монастырский устав.

Православный Великий пост состоит из шести седмиц и Страстной седмицы. Самыми строгими считаются первая седмица и, конечно, Страстная неделя.

Вторая и третья седмица Великого поста чуть менее строги, чем первая, но ограничений тоже немало.

Наиболее строгий график питания для второй седмицы:

  • 21 марта, понедельник – сухоядение (хлеб, овощи, фрукты);
  • 22 марта, вторник – горячая растительная пища с растительным маслом;
  • 23 марта, среда – сухоядение (хлеб, овощи, фрукты);
  • 24 марта, четверг – сухоядение (хлеб, овощи, фрукты);
  • 25 марта, пятница – сухоядение (хлеб, овощи, фрукты);
  • 26 марта, суббота – горячая растительная пища с растительным маслом;
  • 27 марта, воскресенье – горячая растительная пища с растительным маслом.

Наиболее строгий график питания для третьей седмицы:

  • 28 марта, понедельник – сухоядение (хлеб, овощи, фрукты);
  • 29 марта, вторник – сухоядение (хлеб, овощи, фрукты);
  • 30 марта, среда – сухоядение (хлеб, овощи, фрукты);
  • 31 марта, четверг – сухоядение (хлеб, овощи, фрукты);
  • 1 апреля, пятница – сухоядение (хлеб, овощи, фрукты);
  • 2 апреля, суббота – горячая растительная пища с растительным маслом;
  • 3 апреля, воскресенье – горячая растительная пища с растительным маслом.

Как видите, правила достаточно строги, и хотя в современной жизни таких крайностей, как правило, придерживаются немногие, тем не менее, это не значит, что небольшие послабления полностью отменяют веками выработанные правила.

Великий пост 2016: график питания во вторую и третью седмицу, Благовещение

Четвертая седмица и Благовещение

Верующие, которые сумеют избежать искушений в первые три седмицы, смогут насладиться послаблениями, предусмотренными для четвертой недели Великого поста. Дело в том, что в четверг, 7 апреля, Русская православная церковь отмечает один из важнейших христианских праздников – Благовещение пресвятой Богородицы. В этот день верующим разрешается есть горячую растительную пищу с растительным маслом, а также рыбу, кроме того взрослым не возбраняется выпить немного вина.

Подробнее об этом празднике читайте в материалах Федерального агентства новостей, пока же отметим, что Благовещение на Руси – это народно-христианский праздник, который отмечался в дни весеннего равноденствия, и по старому стилю приходился на 25 марта. В эти дни принято было закликать весну, которую должны были принести на своих крыльях перелетные птицы. В честь этого праздника на Руси пекли специальные ритуальные печенья или булочки, которые называются «жаворонки». А поскольку Благовещение не всегда, но достаточно часто приходится на время Великого поста, тесто для печений-жаворонков обычно делали постное – без молока, яиц и сливочного масла.

Подробности читайте в материале ФАН «Жаворонки и Благовещение 2016: закликание весны и рецепт постных печений».

Ольга Василенко
Новости партнеров
mediametrics