Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Караджич приговорен к 40 годам тюрьмы по обвинению в геноциде мусульман

Караджич приговорен к 40 годам тюрьмы по обвинению в геноциде мусульман

18:02  24 Марта 2016
182

Бывший президент Республики Сербской получил 40 лет за геноцид

Гаага, 24 марта. Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич в четверг был приговорен к 40 годам лишения свободы с учетом того времени, которое он уже провел в тюрьме. Суд ООН признал его виновным в организации геноцида в Сребренице в 1995 году, сообщает Sky News.

Напомним, что резня в Сребренице стала самым кровавым эпизодом гражданской войны в Югославии. По данным международного трибунала по Югославии, солдаты Армии Ресупблики Сербской, которыми командовал генерал Ратко Младич, за несколько дней перебили 7-8 тыс. мужчин из числа боснийских мусульман в Сребренице.

Эти события стали толчком для вмешательства НАТО в конфликт и поводом для бомбардировок Республики Сербской. Суд ООН установил, что именно Караджич отдал приказ устроить этнические чистки.

Караджич возглавлял Республику Сербскую с апреля 1992 по июль 1996 годов. На протяжении 13 лет ему удавалось скрываться от трибунала, однако в июле 2008 года Караджич был арестован. Он обвиняется в геноциде, преследовании по политическим, расовым и религиозным мотивам, взятии заложников, терроризировании населения и других преступлениях. В четверг суд признал его виновным в геноциде.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics