Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
От Москвы до Калининграда: готова ли Россия к проведению ЧМ-2018

От Москвы до Калининграда: готова ли Россия к проведению ЧМ-2018

20:21  24 Марта 2016
629

От Москвы до Калининграда: готова ли Россия к проведению ЧМ-2018

Переполох на строительной площадке стадиона «Волгоград-Арена» снова настроил общественность на минорный лад: вот, дескать, чемпионат мира 2018 года на носу, а у нас объектов готово с гулькин нос, а те стадионы, которые казались практически достроенными, держатся кое-как. В общем, история стала хорошим поводом для того, чтобы корреспондент Федерального агентства новостей разобрался: насколько эффективно в разных регионах страны вложили деньги в спортивную инфраструктуру и на какой стадии находится строительство спортивных арен, которые уже через два года примут главный футбольный праздник планеты.

Известно, что Россия потратила свыше 50 миллиардов долларов на организацию зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи. На чемпионат мира отводятся более скромные цифры — планируется потратить около 12 миллиардов, что автоматически превращает турнир в самый дорогостоящий чемпионат мира в истории. 64 матча пройдут на 12 стадионах в 11 городах России. Некоторые арены требовали простого обновления, а какие-то — строительства с нуля. На данный момент построены арена в Казани, стадион в Сочи и «Открытие-Арена» в Москве. Арены в Екатеринбурге и Москве (легендарные «Лужники») реконструируются . Остальные должны быть готовы к 2017 году. 

«Волгоград-Арена»

На обрушение одной из металлоконструкций на этой неделе призвали не обращать внимание в компании «Стройтрансгаз» — генподрядчика стройки. Оно и понятно: за время строительства это уже третье ЧП. В прошлом году упал арматурный каркас, на котором находились строители, а в феврале пострадал еще один рабочий. Сейчас же одна из поддерживающих металлических стоек сломалась под весом при укладке бетона. Пострадавших удалось избежать, на сроки строительства это не повлияет. Сейчас выясняется, стало ли это рабочей ошибкой или обрушение вызвано плохим состоянием самой конструкции. 

От Москвы до Калининграда: готова ли Россия к проведению ЧМ-2018

Сумма контракта строительства арены, что вырастет вместо демонтированного Центрального стадиона, составляет 16,2 миллиарда рублей. К ноябрю 2017 года подрядчик обещал сдать объект. Сейчас строители приступили к устройству вертикальных конструкций третьего этажа выше 16 метров (общая высота будет 40 метров). Также ведется работа по возведению второго этажа и параллельно завершается строительство первого. До июля продлятся работы по бетонированию конструкций трибун. Рядом находится исторический памятник Мамаев Курган и, как шутят интернет-пользователи, статуя Родины-Матери с особым пристрастием контролирует ход строительства. 

«Арена Волга»

Тот же генеральный подрядчик строит стадион и в Нижнем Новгороде, в районе слияния рек Волга и Ока, примыкая к зоне исторической застройки и Собору Александра Невского. Стоимость строительства составляет 17 миллиардов рублей. Показательно, что это будет не чисто футбольный стадион, а многофункциональный спортивный комплекс.

От Москвы до Калининграда: готова ли Россия к проведению ЧМ-2018

К середине апреля строители приступят к монтажу четырех секторов второго этажа строящейся арены. Сейчас же формируется скелет спортивного объекта и его составляющих. После этого начнутся сложные работы по монтажу металлоконструкций и пусконаладка внутренних инженерных систем. Объем работы будет увеличен с лета параллельно увеличению сложности. Подрядчики уверяют, что арена будет сдана в срок. 

«Самара Арена»

Чуть меньше стоит строительство самарского стадиона — 16 миллиардов рублей. Арена, рассчитанная на 45 тысяч зрителей, возводится на въезде в город — автомобильные трассы ведут в сторону аэропорта, что достаточно удобно. Строительство началось в июле 2014 года и также не отстает от графика. В декабре 2017 года стадион должен быть сдан. 

От Москвы до Калининграда: готова ли Россия к проведению ЧМ-2018

Сейчас компания Sapens начала предмонтажные работы по установке купола арены. Специальный 600-тонный кран установит одну из 36 консолей (она весит 135 тонн), на которую в дальнейшем будет опираться основные составляющие купола. Сам купол будет иметь высоту 60 метров, над зрительскими местами предусмотрен «козырек».

«Ростов Арена»

Возведение стадиона в Ростове-на-Дону и вовсе идет с опережением графика в полгода. Специалисты компании-подрядчика работ АО «Крокус Интернэшнл» говорят об этом не без удовольствия. Стоимость строительства составляет чуть больше 19 миллиардов рублей, сметную стоимость убавили на 200 миллионов в декабре прошлого года.

От Москвы до Калининграда: готова ли Россия к проведению ЧМ-2018

В остальном все традиционно: вместимость в 45 тысяч, расположение на левом берегу Дона, конец работ в декабре 2017 года. Общая строительная готовность оценивается экспертами в 45%. Почти закончена кладка перегородок из кирпича, наполовину выполнены работы по устройству наружных стен и перегородок спортивного сооружения. Но главное — строители занялись монтажом систем канализации, водо-и теплоснабжения. На этом фоне работы по устройству конструкций будущих билетных касс выглядят приятным бонусом. 

Читайте по теме: Игра на грани фола: «Зенит-Арена» рискует не успеть к репетиции ЧМ-2018

«Мордовия-Арена»

В Саранске начался монтаж временных конструкций кровли. К монтажу самой кровли планируется приступить в мае-июне текущего года. Подрядчики очень надеются успеть в срок. Ввести в эксплуатацию арену планируют в четвертом квартале 2017 года. Сметная стоимость строительства — 17 миллиардов рублей. 

От Москвы до Калининграда: готова ли Россия к проведению ЧМ-2018

Согласно проекту, конструкцию будет поддерживать стилобат в два этажа, в центре расположится чаша в виде солнца или ладьи. Вместимость стадиона составляет традиционные 45 тысяч зрителей. Но есть одна изюминка: после завершения чемпионата мира 15 тысяч кресел будут демонтированы, останутся только 30 тысяч. Иначе стадиону в маленьком Саранске не окупиться. 

«Екатеринбург Арена»

Стадион в Екатеринбурге уже есть, но к чемпионату мира его нужно обновить. На это уйдет пара миллиардов рублей. Сдать стадион полностью обновленным планируется в декабре 2017 года. Пока же команда «Урал», проводящая там свои домашние матчи, вынуждена ездить по соседним городам, лишившись на время домашней арены. 

От Москвы до Калининграда: готова ли Россия к проведению ЧМ-2018

Уже начались работы по монтажу металлических конструкций — составных частей пилонов. Всего предусмотрено строительство восьми пилонов, на них будет опираться навес, который закроет зрительские места арены. Пилоны представляют собой трубы высотой до 42 метров. Работы по устройству пилонов и металлических конструкций будут закончены к концу 2016 года. 

«Стадион Калининград»

Старается не выбиваться из графика и стадион в Калининграде. Здесь завершено формирование свайного поля. В фундамент арены забито 12 тысяч свай. Во всех секторах заливается бетон. Завершаются работы по забивке свай и под вспомогательные сооружения (билетные кассы и КПП). Не так давно строители приступили к монтажу металлоконструкций каркаса стадиона. Стоимость строительства оценивается почти в 18 миллиардов рублей. 

От Москвы до Калининграда: готова ли Россия к проведению ЧМ-2018

«Зенит-Арена»

Самый многострадальный стадион, новости о строительстве которого уже порядком набили оскомину. Стадион на Крестовском острове начали строить в 2007 году. Сроки окончания работ несколько раз переносились, а стоимость возрастала. По последним заявлениям строителей, арена должна быть введена в эксплуатацию в мае 2016 года. Планировалось, что в 2017 году стадион примет матчи Кубка Конфедераций, а потом и чемпионат мира по футболу.

На днях председатель комиссии Совета Федерации по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года Вадим Тюльпанов рассказал журналистам, что цена стадиона на Крестовском острове превысила миллиард долларов. На что, по его словам, прямо влияет и курс доллара. 

От Москвы до Калининграда: готова ли Россия к проведению ЧМ-2018

Еще в начале февраля Комитет по строительству приостановил часть работ по первому контракту с подрядчиком на общую сумму 277 миллионов рублей ввиду невыполнения ряда работ. Хотя представители генподрядчика уверяли, что работы по строительству стадиона ведутся в соответствии с графиком, и что общая готовность стадиона на сегодняшний день составляет 82%. Готов монтаж металлоконструкций выкатного поля и стационарной кровли, выполнены все бетонные работы (не считая чаши стадиона). На всех уровнях уже ведутся предчистовые отделочные работы. Так что смотреть нам на ситуацию предлагают с оптимизмом. А что остается, с другой стороны.

Дмитрий Пятов
Закрыть