Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Госдума РФ хочет расширить списки пострадавших от ядерных испытаний

Госдума РФ хочет расширить списки пострадавших от ядерных испытаний

18:01  24 Марта 2016
193

Госдума РФ хочет расширить списки пострадавших от ядерных испытаний

Москва, 24 марта. Премьер-министра России Дмитрия Медведева просят расширить временные и территориальные признаки, на основании которых граждан РФ включают в список пострадавших от испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне (СИЯП). Об этом говорится в запросе депутата Государственной Думы Российской Федерации Ивана Сухарева.

Ядерные испытания на одном из крупнейших ядерных полигонов СССР проводились 1949 по 1989 года. В зоне пагубного воздействия радиации оказалась не только вся территория Семипалатинской области, но и близлежащие районы. После проведенных испытаний резко возросли показатели заболеваемости и смертности среди населения, проживавшего в зоне действия радиационного облучения.

В 2002 году российские власти приняли закон о социальной защите граждан пострадавших. Однако Сухарев указывает на то, что аналогичная инициатива Казахстана охватывает куда больше областей, а также более длительный период времени.

Напомним, ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что «ядерная пятерка» (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай) должны всячески поддерживать сокращение ядерного арсенала в мире.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics